16.12.2009 00:40
    Поделиться

    В Москве пройдет молодежный форум победителей "Прорыв"

    Завтра в Москве пройдет молодежный форум победителей

    Месяцы работы, десятки проектов, сотни акций и мероприятий, армия PR-менеджеров - "Год молодежи" в России подходит к концу. Завершающим аккордом станет двенадцатичасовой форум победителей "Прорыв", который соберет в спорткомплексе "Олимпийский" 20 тысяч молодых россиян.

    О лошадях и проектах

    Бывали дни, когда количество пресс-релизов с логотипом "Год молодежи" в ящике электронной почты достигало десятка. Казалось, что встречи, акции, конкурсы в рамках программы проходили едва ли не ежедневно. Впрочем, уже с первых выступлений организаторов было ясно, что масштабы "Года молодежи" явно не рассчитаны только на один год. "Какой будет Россия в 2020 году? - дружно вопрошают интернет-сайты и пестрые брошюрки "Года молодежи". - И что будешь в ней делать ты - сегодняшний школьник и студент? Тупо вкалывать на ненавистной работе? Или в числе первых строить новое будущее для своей страны?"

    "Не будь лошадью! Создай собственный проект!" - еще один призыв со страниц программных буклетов. Немного обидно, к слову, ведь на одних проектах вряд ли удастся построить будущее - кому-то все равно достанется рутина. Примерно такие сомнения одолевали меня на одной из публичных лекций в рамках "Года молодежи". Сразу впечатляло то, что зал был буквально переполнен молодыми людьми, несмотря на то, что за окнами манила поздняя весна. Но когда я постаралась незаметно покинуть затянувшуюся лекцию, то обнаружила, что дверь заперта.

    Преграждавшая путь суровая девушка не разглядела во мне пришельца и заявила, что зал заперли снаружи, а ключ унесли, так что лекцию придется дослушать до конца. Впрочем, несмотря на несколько неоднозначное впечатление от пережитого, нель зя не признать, что программа стала предельно простым, ясным, а, главное, результативным способом рассказать о своих идеях, которыми за год воспользовались тысячи молодых россиян. Достаточно зайти на официальный сайт, выбрать из восьми направлений работы то, что тебе ближе, и оставить информацию о себе, своих проектах или просто желаниях. А дальше - следи за новостями, не игнорируй приглашения, поддерживай контакты с единомышленниками. Как гласит еще один слоган программы - превращай свой талант в товар. Судя по цифрам, опубликованным на официальном сайте, только по направлению для молодых ученых "Зворыкинский проект" участие в программе приняли почти десять тысяч человек. Самое же популярное из направлений программы - "Лидерство" - привлекло больше 28 тысяч молодых людей.

    Сам себе победитель

    Самым масштабным и известным действом Года молодежи стал форум "Селигер", который за шесть недель работы принял 50 тысяч участников и сотни именитых гостей. Трудно поверить в то, что тысячи молодых людей в лесу на берегу одного из красивейших озер России слушали лекции и работали над проектами вместо того, чтобы наслаждаться радостями лета. Однако верь или не верь, но за распитие спиртных напитков из лагеря выгоняли сразу, желающим покурить отводили место где-то в трясине на берегу и даже на пляж пускали только в определенное время. В строгости надзирателей пришлось убедиться лично, когда я во время однодневного пресс-тура решила искупаться в неурочное время: уже через минуту возле брошенных на берегу вещей материализовался молодой человек с надписью "Оргкомитет" на бейдже и строго спросил, что я делаю в воде в то время, когда все жители лагеря должны находиться на лекциях. Юноша подобрел, только разглядев на моем собственном бейдже надпись "Пресса" и узнав, что через пару часов я все равно возвращаюсь в Москву и нет смысла депортировать меня за нарушение дисциплины.

    Но больше, чем все изыски организаторов, поражало бесконечное многообразие идей участников: от традиционных - открытие собственной фирмы или выпуска нового молодежного СМИ - до экзотических - таких, например, как страусиная ферма или программа, управляющая домом (как в фильме "Степфордские жены"). Или вот еще идея в духе эпохи инноваций - заснять на видео лекции в российских вузах и создать единую онлайн-библиотеку. Трудно осуществимо, зато как удобно: забудь о скучных лекциях и даже поступлении в вуз - сиди дома с кружкой чая и скачивай знания на "рабочий стол". В течение смены каждый мог сделать все для успеха своего проекта - получить консультации специалистов, найти партнеров и инвесторов. Самые активные и удачливые завтра представят свои достижения на выставке форума "Прорыв".

    Участниками форума стали не только лучшие из актива "Года молодежи" - приглашения получили молодые люди, достигшие успеха и признания в самых разных областях. Художники, ученые, программисты, даже многодетные герои-родители - всем не больше 30 и не меньше 14 лет. Каждый участник - претендент на первую молодежную премию "Прорыв" в одной из восьми номинаций: "ПРО-инновации", "ПРОфессия", "ПРО-медиа", "ПРО-бизнес", "ПРО-арт", "ПРО-тур", "ПРО-спорт", "ПРО-общество". В каждой будет по пять победителей: двое из участников программы "Год молодежи", еще двоих определят руководители профильных министерств, а пятым победителем станет тот, кто сам выдвинул свою кандидатуру на сайте форума и победил в интернет-голосовании.

    Искусство без возраста

    Претендент в номинации "ПРО-арт" Василий Бархатов о "Годе молодежи", конечно, слышал, но в подробности не вникал и в акциях не участвовал. Некогда, да и ни к чему. Он сам уже вполне успешный проект - о молодом режиссере пресса говорит уже несколько лет. В 22 года Василий представил свою первую постановку - оперетту Шостаковича "Москва, Черемушки" - и не где-нибудь, а на сцене Мариинского театра. С тех пор прошло три года и на счету у самого молодого оперного режиссера страны уже пять постановок в Мариинке, Геликон-опере, Ростовском государственном музыкальном театре и "Золотая маска-2009" за оперу "Братья Карамазовы". Поверить в безупречность столь головокружительного успеха трудно, однако легко убедиться в том, что юноша днюет и ночует на репетициях.

    - Я не могу, давайте через час поговорим. У меня сегодня постоянно прерывается репетиция - все звонят, спрашивают про форум. Честное слово, еще чуть-чуть, и я его возненавижу, - шутливо оправдывался Василий во время первого звонка.

    Через час повторилось то же самое, и в итоге перекинуться парой фраз удалось лишь в десять вечера: "Мне позвонили и сообщили, что номинируют в числе других молодых людей, достигших успехов в искусстве".

    То, что форум приобрел грандиозный размах, поглотив немало средств на оформление и пиар, Василия Бархатова не смущает, напротив, героев нового времени, считает молодой режиссер, нужно показать ярко, громко объявить о них, чтобы остальные захотели видеть себя в их числе:

    - Не вижу ничего плохого в том, чтобы подобное мероприятие проходило масштабно и громко. Наоборот, это замечательно - показать молодых, дать им понять их значение, оказать поддержку. У нас часто случается, что идеи молодежи не воспринимают всерьез. Когда молодому режиссеру, наконец, дают сцену, он уже превращается в старого маразматика, теряет пыл и смелость, забывает все идеи, которые мечтал воплотить в молодости. Преодолеть этот барьер - огромная удача. И если форум станет для молодежи возможностью получить сцену, микрофон, эфир, заговорить в полный голос, что ж, это замечательно.

    Гол - левой кнопкой мышки

    Федор Царев, двадцатитрехлетний аспирант Санкт-Петербургского государственного университета, узнал о том, что его номинируют на премию "Прорыв" разом из трех источников: дважды ему звонили из правительства города, затем из Москвы, из оргкомитета форума. Федор впервые сел за компьютер восьмилетним мальчиком, а сегодня он капитан сборной России по программированию и лауреат конкурса "Лучший инновационный проект Санкт-Петербурга".

    Только не нужно представлять себе "ботаника", полностью погруженного в виртуальный мир, Федор любит путешествовать, ходит на лыжах и играет в футбол, хотя и признается: вся его жизнь так или иначе связана с компьютерными технологиями. Его проект - удивительное сочетание двух абсолютно далеких друг от друга понятий - программирование плюс футбол.

    Первое, что приходит в голову, - спортивный симулятор, позволяющий погонять мяч по полю, не отрываясь от кресла. Естественно, ни играть, ни тем более работать с компьютером на высоком уровне такое занятие не научит - даже потратив часы на виртуальные гоночки, на права не сдать. Но, как оказалось, проект (который Федор Царев, кстати, отказался называть своим, поскольку разрабатывал его вместе с друзьями и коллегами) предполагает совсем другое:

    - Идея использовать информационные технологии при обучении футболу принадлежит нашему с Мишей отцу Николаю Цареву. Так что проект начал создаваться еще в прошлом веке. Развитие направлений "футбол" и "программирование" долгое время шло независимо. В 2008 году наш с Мишей научный руководитель Анатолий Абрамович Шалыто предложил нам то ли в шутку, то ли всерьез организовать "школу программирования и футбола". Немного осмыслив эту идею, мы поняли, что в ней что-то есть.

    Суть не в том, чтобы заниматься спортом, сидя у компьютера, - искусственный разум помогает будущим победителям понять процесс игры с помощью специальных рабочих тетрадей и учебных программ. Уже разрабатываются программы для информационного обеспечения тренировок. Но что самое главное - искусственный разум уже привел к победе первое поколение чемпионов будущего. "Юношеская команда футбольного клуба, с которой мы работали, стала чемпионом Санкт-Петербурга по футзалу", - не скрывает гордости молодой программист. Для него это только начало, хоть и весьма успешное, вместе с братом Михаилом Федор планирует организовать компанию по производству и продаже подобных образовательных программ: электронных учебников, мастер-классов по программированию и футболу.

    Конечно, нельзя не порадоваться за молодых людей, не пожелать им успеха в дальнейшем. И все же они еще так молоды, и немного жаль, что пора безумств проходит мимо. Федор Царев признает, что свободного времени остается немного: "Раньше мне казалось, что его хватает на отдых и личную жизнь, но недавно я стал ощущать, что не хватает. Поэтому я стараюсь оптимизировать затраты времени на работу - например, недавно я передал проведение кружка по программированию в школе одному из своих младших товарищей. Мне кажется, что что-то проходит мимо. Любое время можно потратить на глупости и безумства, а можно - по-другому. Мне кажется, что молодость - это время, в которое можно создать некий фундамент для дальнейшей жизни и работы. Я не думаю, что какую-нибудь глупость человек потом будет вспоминать, а вот, например, выигрыш чемпионата мира по программированию - это действительно воспоминания на всю жизнь".

    Поделиться