Новости

16.12.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Генеральская ставка

В Екатеринбурге судят экс-главу свердловского Госстройнадзора

Бывший руководитель надзорного ведомства региона генерал-майор Иван Рабцевич обвиняется в получении взятки в размере три миллиона 250 тысяч рублей.

По версии следствия, в такую сумму генерал оценил свое содействие владельцам одной из торговых сетей "в получении разрешительных документов на сдачу в эксплуатацию торгово-складских сооружений" и намерении разобраться со штрафами, которые ранее были на них наложены за нарушение правил пожарной безопасности.

Вместе с генералом на скамью подсудимых попали и двое его подчиненных - заместитель начальника отдела пожарного надзора Николай Чмелько и специалист того же отдела Владимир Судиловский. Им, как полагает обвинение, за участие в организации процесса обмена денег на документы должна была перепасть немалая сумма - до 750 тысяч рублей.

Чиновники были задержаны вечером 31 октября 2008 года во время получения денег. Информацию о вымогательстве взятки передал в правоохранительные органы один из предпринимателей, участвующий в "покупке" разрешительной документации. Так что за передачей миллионов наблюдали оперативные сотрудники ГУ МВД по УрФО. По некоторым данным, пакет с деньгами оперативники нашли в машине, в которой в это время находились все трое обвиняемых чиновников.

Почти год дополнительная информация о ходе расследования была закрыта для прессы. И только накануне судебного процесса сотрудники МВД вынуждены были озвучить некоторые сведения об обвиняемых. Разоткровенничаться заставили выступления дочери Рабцевича и одновременно его адвоката, утверждающей, что процесс против ее отца сфабрикован ради получения руководством правоохранительных структур "очередных звездочек". Бывшему главе свердловского Госстройнадзора и его сотрудникам грозит наказание - срок до 12 лет.

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники