Новости

16.12.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Шайбы на Первом

Завтра в Москве стартует российский этап Еврохоккейтура

Во Дворце спорта на Ходынке все готово к началу традиционного международного хоккейного турнира - Кубку Первого канала.

Для четырех ведущих сборных Старого Света второй этап Еврохоккейтура одновременно станет генеральной репетицией перед стартующими в феврале Олимпийскими играми в Ванкувере.

Именно с прицелом на главный старт четырехлетия рассматривает традиционного "Снеговика" и тренерский тандем российской команды в составе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. На Кубке Первого канала им предстоит определиться с именами хоккеистов, которые поедут в Канаду.

При этом позиций, на которые еще есть "свободные вакансии", по словам Быкова в сборной немного: "Разумеется, костяк олимпийской команды у нас имеется. Но говорить сейчас о каких-либо пропорциях между игроками КХЛ и НХЛ мне не хотелось бы. Называть фамилии - тоже. Могу только сказать, что мы сегодня думаем о нескольких кандидатурах. В их число входят игроки как из российской, так и заокеанской лиг. Примем решение после Кубка Первого канала, где постараемся занять первое место".

 
Видео: Сергей Куксин

Накануне открытия российского этапа Евротура корреспондент "РГ" побывал на базе в Новогорске, лично убедившись, что нынешний московский турнир более чем особенный. Об этом мы поговорили с помощником Быкова Игорем Захаркиным.

Российская газета: Игорь Владимирович, такое ощущение, что в команде присутствует определенная нервозность. Ребята, во всяком случае, на нынешнем сборе выглядят куда более серьезными чем обычно...

Игорь Зхаркин: Это не столько нервозность, сколько некая напряженность. Она в коллективе присутствует, хотя я не вижу ничего страшного. Дело в том, что у некоторых хоккеистов в голове "сидят" матчи регулярного чемпионата КХЛ. И понятно, что многие сборники расстроены результатами своих команд. У "Ак Барса", к примеру, в котором Алексей Морозов так же, как и в сборной, является капитаном, дела могли бы быть и получше. Еще один аспект - непосредственно связан с Кубком Первого канала и перспективами отправиться на Олимпиаду. Этот этап Евротура едва ли не последняя возможность для хоккеистов доказать свое право поехать в Ванкувер. Тот же Морозов и его партнер по тройке нападения Данис Зарипов наверняка помнят опыт четырехлетней давности, когда они не совсем удачно сыграли на московском турнире и в итоге в олимпийский Турин приглашены не были. Словом, скрывать нечего, волнение присутствует.

РГ: Вас не беспокоит то, что это может помешать хоккеистам показать в ближайших матчах свою лучшую игру?

Захаркин: Любой профессионал готовит себя к тому, чтобы быть достойным попадания в олимпийскую сборную. Наши ребята не исключение - они день и ночь тренируются и идут к поставленной цели. Их переживания, их тревога нормальны и объяснимы. Со своей стороны тренерский штаб работает, чтобы помочь ребятам раскрепоститься, мы как никогда стараемся сплотить игроков. Уверяю вас, все волнения уйдут с первым же вбрасыванием. На льду обо всем забываешь. И мы знаем, что парни покажут в Москве классный хоккей.

РГ: 11 февраля вы вместе с игроками КХЛ вылетаете в Ванкувер, где 14 и 15-го числа к вам будут присоединяться наши легионеры из НХЛ. Сколько ребят из нашей лиги поедут в Канаду?

Захаркин: Дайте нам возможность немножко подумать, и мы все объявим. Для этого нам необходимо утвердиться во всех кандидатурах. Многое как раз станет ясно после Кубка Первого канала. Работы очень много. А ошибиться нельзя.

РГ: Спите нормально?

Захаркин: Спим иногда. И по чуть-чуть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

- Ясно, что сегодня все мысли ребят связаны с Олимпиадой. Но от этого Кубок Первого канала только выиграет. Что же касается подготовки к главному старту четырехлетия, то 21 декабря я лечу в Чикаго просматривать Евгения Набокова. Потом встречусь с игроками "Питсбурга" Евгением Малкиным и Сергеем Гончаром. Не так давно виделись с Александром Овечкиным, Андреем Марковым. Защитник "Монреаля" залечивает травму и буквально рвется на лед. С Семеном Варламовым, который делает большие успехи в своем вратарском деле, Ильей Брызгаловым, Павлом Дацюком. Они уже думают об Олимпиаде, потому что о ней невозможно не думать. Каждый сгорает от желания быть в Ванкувере.

Сергей Федоров, нападающий сборной России:

- Наша главная задача заключается в том, чтобы порадовать болельщиков накануне новогодних праздников. Думаю, лучшего подарка, чем три победы в трех матчах, мы преподнести им вряд ли можем. Этим и займемся в ближайшие дни. Если порассуждать об Олимпиаде, то в Ванкувере, конечно, будет непросто. И не только физически, но и психологически. Давление будет запредельным. Хотя тем же канадцам, точно, не легче.

Спорт Хоккей Евротур Кубок Первого канала по хоккею Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники