Новости

16.12.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Нет денег? Возьми в банке

В районной больнице решили проблему недофинансирования

Прокуратура Забайкальского края обнаружила, что в одной из районных больниц с пациентов требуют деньги за бесплатные медицинские услуги. Разгорелся нешуточный скандал. Только вот развязка вышла неожиданная: в редакцию "РГ" обратились местные жители с просьбой... заступиться за врачей.

Поначалу это показалось абсурдом: медиков, пытающихся нажиться за счет пациентов, обычно не оправдывают. Но, как выяснилось, и попыток таких не было: в лаборатории Карымской ЦРБ с пациентов брали по рублю (!) за анализ крови. Для тех, кто не в курсе: в частных клиниках эта услуга стоит от 150 до 300 рублей.

- Да на канцелярию собирали, - неохотно объяснила заведующая лабораторией Карымской ЦРБ Наталья Кочнева. - Анализ сделали - на чем-то надо результаты написать? Надо. А у нас ни бумаги, ни ручки. Вот и пришлось просить пациентов...

На вопрос о том, почему лаборатория не обеспечена канцелярскими принадлежностями, Наталья Кочнева ответить не смогла. И беседа с главным врачом Карымской ЦРБ Татьяной Карповой ситуацию не прояснила:

- Вся эта история - такой позор для нас! Больница полностью обеспечивается всем необходимым.

Замглавы Карымского района по социальным вопросам Валентина Кузнецова была осторожнее в эпитетах, но откровеннее в объяснении происходящего:

- Бюджет района дефицитный. Экономим где только можно, в том числе и на таких статьях, как приобретение канцтоваров для больницы. Так что проблема, безусловно, есть.

Масштаб бедствия стал яснее после того, как были опрошены все знакомые медики. Оказалось, что бумагу и ручки больницам и поликлиникам выдают "по нормативам". Например, амбулаторной карте полагается быть не толще 12 страниц. А истории болезней, по словам врачей, иной раз и на 36 не помещаются. Еще пример: процедурному отделению больницы раз в месяц выделяется амбарная тетрадь в 96 листов. За день медсестра исписывает пять. Числу к 18-му "талмуд" заканчивается.

- Дефицит канцелярских принадлежностей осложняет нашу работу почти так же, как нехватка медикаментов и расходных материалов, - призналась медсестра одного из лучших медучреждений Иркутска Ольга Разнобарская. - Но почему-то об этом вслух не говорят. Вот если шприцы закончатся или лекарства, тогда шум поднимается. А про бумагу и ручки - молчок. Все делают вид, что такой проблемы нет.

Версию о том, что сотрудники лаборатории, собирая с пациентов по рублю, обеспечивали себе "прибавку к зарплате", жители Карымского и прилегающих поселков горячо отрицают.

Показательно, что никто из жителей Карымского района на "произвол" лаборантов, равно как и других медиков, не жаловался - нарушения закона были обнаружены случайно: помощник прокурора Карымского района Виктория Апрелкова, приболев, отправилась в больницу и увидела у входа в лабораторию ту самую банку. Вот после этого-то и был "предпринят комплекс мер по пресечению нарушения прав граждан". Последовали оргвыводы: завлабораторией получила выговор, а с остальными проведена беседа о недопустимости взимания какой-либо платы с пациентов.

С тех пор порядки в районной больнице изменились. Банку свою лаборанты убрали. С дверей кабинета стоматолога исчезло объявление, предписывающее пациенту являться на прием, имея при себе пару стерильных перчаток, шприц, бинт и ультракаин. Но это не значит, что все необходимое для нормальной работы у медиков появилось.

 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники