20idei_media20
    16.12.2009 00:20
    Рубрика:

    Уральские школы переходят на свободное программное обеспечение

    Школы переходят на свободное программное обеспечение

    Операционную систему Windows, для приобретения лицензированных программ которой школа должна была тратить кругленькие суммы, теперь заменяют на альтернативную и бесплатную Linux.

    В рамках национального проекта "Образование" система прошла апробацию в трех пилотных регионах страны, и сейчас на Урале, не дожидаясь распоряжения "сверху", ее внедряют в жизнь. Сейчас почти три тысячи педагогов обучаются работе с новыми программами.

    В лицее N 130 Екатеринбурга уже установили "пингвинов" (пингвин - символ операционной системы Linux) и подсчитали экономию. В учебных классах - несколько десятков компьютеров, соглашение на использование лицензии с Майкрософт заканчивается в будущем году. Установка новой базовой Windows 7 на один компьютер стоит примерно три тысячи рублей. Еще в две тысячи обойдется базовый пакет офисных программ. Установить его можно не более чем на три электронные машины. Конечно, школам, где компьютеров в классах десятки, делают скидки порой до 90 процентов, но это не идет в сравнение с бесплатной Linux.

    Директорам школ "свободное программное обеспечение" позволило вздохнуть свободно. На Урале еще хорошо помнят историю Александра Поносова, директора одной из сельских школ Пермского края, которого обвинили в нарушении авторских прав Майкрософт. Правда, в конце концов Поносова оправдали, но на доказательство чистоты директорских помыслов ушли годы. Сейчас, с появлением Linux, подобные школьные уроки в зале судебного заседания уже невозможны.

     

    Поделиться: