Новости

16.12.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Много лет для малолетки

Текст: Данил Корецкий (профессор, доктор юридических наук, писатель, автор "Антикиллера")

- Я за то, чтобы за особо тяжкие преступления ввести уголовную ответственность с 12 лет. Малолетних убийц необходимо сажать - и надол го. Ежегодно в стране выявляется более 300 тысяч общественно опасных деяний несовершеннолетних, причем 100 тысяч из них совершаются детьми, не достигшими возраста 14 лет. Но реальность такова, что уголовная ответственность наступает только с 16 лет, за наиболее тяжкие преступления - с 14. А дети до 14 лет вообще не могут привлекаться по уголовной статье.

В совершении теракта в Наль чике, когда в мирном городе взорвали автобус, активными участниками были несовершеннолетние. Принимая во внимание "нежный возраст", преступникам дали по минимуму: одному шесть лет, второму четыре года, а уже через три и два года "за хорошее поведение" они вышли на свободу. И это за взрыв автобуса, в котором погибли люди!

Другой пример, который до сих пор не могу забыть из-за всей циничности ситуации, - группа негодяев жестоко издевалась над мальчиком, насиловала его. В результате одному из группы дали шесть лет, самого старшего упрятали за решетку на девять с половиной лет - притом что максимальный срок для несовершеннолетнего - 10 лет. Более того, еще один участник группировки, не достигший 14 лет, как ни в чем не бывало продолжает ходить в школу - он вообще не может привлекаться по статье.

Таких примеров сотни - достаточно открыть сводки новостей.

Мы анализировали возрастной состав тяжких преступлений. Часть преступлений совершают дети в возрасте одиннадцати лет. Часть - 12-летние, этих больше. Еще чаще попадаются 13-летние преступники. Причем я говорю об убийствах, убийствах маленьких детей и жестоких изнасилованиях. Но это у нас в стране не считается преступлениями, а считается общественно опасными деяниями несовершеннолетних, потому что отсутствует субъект преступления - лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. А поэтому их может ждать только спецшкола или специальное ПТУ закрытого типа.

Немаловажен еще один аспект. В Бразилии есть профессия "пистольеро" - наемного убийцы. И занимаются там убийствами по заказу подростки в возрасте от 12 до 14 лет. До 12 они якобы еще не могут дер жать пистолет, а после 14 наступает уголовная ответственность. Так что они ловят момент.

Нужно, чтобы подростки знали о неотвратимости наказания. Совершивший убийство должен испытывать тяготы тюремного заключения. Я выступил с этой идеей еще тринадцать лет назад, общественность тогда негативно отнеслась к этому. Это до поры до времени, пока не коснется тебя самого. Вот читаю последнюю сводку. Ночью в подъезде многоэтажки два подростка курили-пили, и кто-то из жильцов сделал им замечание. Допив, мальчики выломали дверь, вырвали из рук хозяина квартиры палку, которой он хотел защитить себя, и били его до тех пор, пока он не затих. Потом вернулись с ножом и дорезали окончательно.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники