Новости

16.12.2009 00:30
Рубрика: Экономика

На 150 тысяч гастарбайтеров меньше

В 2010 году столица сократила квоту на привлечение иностранных рабочих

Как заявил вчера на заседании правительства Москвы председатель комитета общественных связей Александр Чистяков, уровень безработицы в столице к декабрю составил 0,91 процента от трудоспособного населения города.

С начала года лишились работы 54,5 тысячи москвичей, еще 45 тысяч вынуждены были перейти на укороченный рабочий день. Около десятка предприятий отправили своих работников в неоплачиваемый отпуск. Согласно прогнозам специалистов, безработица будет расти и дальше и может достигнуть до 1,4 процента. Бороться с ней городские власти намерены привычными методами: с помощью переквалификации имеющихся трудовых кадров, переобучения молодых специалистов, усиления мер поддержки как малого и среднего бизнеса, так и крупных промышленных предприятий.

Ощутимо повлияет на снижение безработицы, считают столичные власти, и сокращение городом квот на привлечение трудовых мигрантов. В частности, на будущий год Москва готова взять всего 250 тысяч гастарбайтеров против 400 тысяч, используемых в этом году.

Действующее в стране миграционное законодательство резко раскритиковал мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, то, что даже без оформления визы мигрант может спокойненько жить в городе до 90 дней, является полным безобразием:

- Если такой мигрант сразу не нашел работу, то что он делает в городе? Он занимается разбоем, воровством или перебивается случайными заработками, а это нам не нужно. Значит, следует урезать срок безвизового пребывания иностранцев, внеся необходимые поправки в федеральные законы.

Не одобрил мэр и разрабатываемый на федеральном уровне законопроект, согласно которому работодателю отныне не нужно будет подавать заявку на привлечение иностранной рабочей силы, если он захочет оставить у себя и дальше уже работающих у него мигрантов. По словам Лужкова, такое нововведение может в разы увеличить количество нелегалов. Чтобы предотвратить это, по словам Юрия Лужкова, нужно срочно выйти к федеральным властям с поправками документа.

А вот предложение дважды за будущий год повысить в столице минимальный размер заработной платы, было одобрено. В итоге с января ее размер достигнет 9500 рублей, а с мая - 10 100 рублей при нынешней минималке 8700.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники