16.12.2009 00:50
    Поделиться

    Экспорт лесобумажной продукции за год снизился почти на треть

    Уничтожение лесов огнем продолжает увеличиваться

    Пожары - низовые, верховые и экономический - оказались вчера "детонаторами" самых острых моментов заседания правительственного Совета по развитию лесного комплекса.

    Председатель совета первый вице-премьер Виктор Зубков дал руководителю Рослесхоза Алексею Савинову срок до первого апреля, чтобы разобраться с причинами возникновения каждого лесного пожара в этом году.

    "Алексей Иванович, каждый год горим со страшной силой, - обратился первый вице-премьер к руководителю Рослесхоза. - Машины не движутся, самолеты не летают, людей нет, когда нужно". "Если разобраться, 1,4 миллиона гектаров - это низовые пожары, после них лес не гибнет", - пояснил Алексей Савинов. "Низовые, верховые, - в сердцах бросил Виктор Зубков. - Я понимаю, что не уйти от этой беды. Но не так же, как в этом году, когда все горело!"

    По данным ведомственной статистики, количество лесных пожаров в этом году было даже чуть-чуть меньше, чем в прошлом. Не пострадали ни люди, ни деревни, ни промышленные объекты. Но вот площадь, пройденная огнем, увеличилась в 1,3 раза. И, конечно, обидно терять лес так бессмысленно.

    С экономическим "пожаром" все обстоит далеко не так однозначно. По данным минпромторга заготовка древесины за январь-октябрь этого года снизилась и составляет меньше 82 процентов по сравнению с показателем прошлого года. Пиломатериалов произвели лишь 85,5 процента, целлюлозы - 82,5 процента. А вот древесно-волокнистых плит - лишь 72,7 процента от уровня прошлого года за этот период. Фанеры и мебели стало у нас меньше на четверть.

    Причина - кризис, спрос упал. Экспорт лесобумажной продукции составил 5,4 миллиарда долларов, то есть практически на треть меньше, чем год назад. При этом в структуре экспорта кругляка стало меньше на 9 процентов, а пиломатериалов - на 8 процентов больше; целлюлозы - на 3 процента меньше, а бумаги и картона - на 4 процента больше. Это означает, что таможенно-тарифная политика правительства, направленная на то, чтобы продавать за границу товар с высокой добавленной стоимостью, а не сырье, даже в таких экстраординарных условиях, как в этом году, дает эффект.

    Поделиться