Новости

16.12.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Футбол в "цветочек"

В Киеве презентовали логотип чемпионата Европы 2012 года

"Надеюсь, что футбол, который покажут лучшие команды Европы на чемпионате Старого Света в 2012-м, будет таким же ярким и разнообразным, как и логотип турнира", - заявил накануне в Киеве президент УЕФА Мишель Платини.

Легендарный французский футболист стал одним из главных действующих лиц на презентации официального логотипа и слогана Евро-2012, который совместными усилиями проведут Польша и Украина.

На Михайловской площади Киева Платини находился в окружении президента федерации футбола Украины Григория Суркиса и его коллеги из футбольной федерации Польши Гжегожа Лято. По сообщению пресс-службы УЕФА, при создании лого были использованы легко узнаваемые мотивы популярных в Польше и Украине древнеславянских элементов народного декора. В основе эмблемы - цветок с лепестками, символизирующими каждую из стран-участниц. В середине композиции расположен футбольный мяч, который олицетворяет эмоции и страсть турнира. Вся концепция, по задумке авторов, неразрывно связана с темой природы. На официальном логотипе турнира гармонично сочетаются зеленый лес, желтое солнце, голубые вода и небо, фио летовая ежевика.

Европейское первенство пройдет под лозунгом "Творим историю вместе", поскольку не секрет, что предстоящий турнир станет первым в истории чемпионатом Старого Света, который проведут на территории Центральной и Восточной Европы.

Огромной популярностью у журналистов пользовался форвард сборной Украины и киевского "Динамо" Андрей Шевченко, который отдал должное авторам официального логотипа:

- То, что они сделали, мне очень понравилось. Люди проявили настоящий креатив и прекрасно поработали. Уверен, что Украина и Польша способны провести Евро-2012 на самом высоком уровне. По крайне мере я вижу огромные усилия со стороны многих людей в обеих странах на пути к этой цели.

Разумеется, Шевченко не обошел стороной решение исполкома УЕФА, который утвердил четыре украинских города для проведения матчей чемпионата Европы. К польским Варшаве, Гданьску, Познани и Вроцлаву накануне добавились Киев, Донецк, Львов, Харьков. Причем принято решение, что финал турнира будет сыгран в украинской столице.

"Я очень рад, что УЕФА утвердил все четыре принимающих города со стороны Украины, - приводит слова Шевченко официальный сайт европейской футбольной ассоциации. - Такой серьезный турнир, не сомневаюсь, придаст огромный импульс развитию футбола по всей стране. Все больше и больше детей увлекаются этой прекрасной игрой, и не в последнюю очередь благодаря Евро-2012. После чемпионата Европы многим из них обеспечат лучшие условия для занятий любимым видом спорта".

33-летний форвард киевского "Динамо" признался, что мечтает выйти в составе национальной сборной своей страны в 2012 году:

- Хочу выступать на высоком уровне еще несколько лет. Буду тренироваться, чтобы соответствовать требованиям национальной команды к лету 2012 года. И не просто соответствовать, но и играть в ее составе заметную роль. Защищать честь Украины в домашнем крупном международном турнире - это моя заветная мечта.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники