Новости

16.12.2009 00:40
Рубрика: Общество

О климате по науке

Дмитрий Медведев встретился с членами РАН

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с членами Российской академии наук, чтобы выслушать их мнение как по технологическому развитию экономики, так и по другим насущным вопросам. Например, по проблеме изменения климата.

Беседа с делегацией РАН - традиционное ежегодное мероприятие в графике главы государства - в этот раз была сопряжена сразу с несколькими важными вопросами. Во-первых, главной мыслью Послания Федеральному Собранию была модернизация российской экономики, что автоматически ставит определенные задачи и перед отечественной наукой. В принципе, заметил Медведев, этим вопросом так или иначе государство занимается и в последние 15 лет. "Вдохновляющих успехов не добились, - признал вместе с тем президент. - Перепробовали массу разных рецептов, но ничего существенного с точки зрения внедрения инноваций не добились".

Чтобы компенсировать отставание прошлых лет, РАН уже активно включилась в работу по модернизации. Президент РАН Юрий Осипов сообщил, что, взяв за основу пять направлений модернизации, определенных соответствующей комиссией при президенте, академия отобрала 169 проектов. Правда, на свой страх и риск РАН включила в них и проекты по шестому направлению - новые материалы.

Дмитрий Медведев признал, что в его администрацию действительно поступили предложения РАН. Отзывы сотрудников, которые сам президент мог слышать, в целом звучат положительно - во многих идеях действительно есть смысл.

"Но есть и моменты, которые требуют совместной работы, есть вещи, которые требуют более точной интерпретации и лучшей кооперации, - подчеркнул глава государства. - Ни по одному из этих проектов не предлагаются формы международной кооперации, а это тема, которую мы должны будем обсудить и восполнить этот недостаток".

Второй немаловажный аспект - заказчики результатов исследований. Только на госбюджете и бюджете РАН, уверен Медведев, выехать не получится. А значит, надо привлекать средства бизнеса.

Но так получилось, что в какой-то момент беседа с академиками резко переключилась на актуальную сегодня тему изменения климата, которую в эти дни обсуждают и в Копенгагене на международной конференции. Президент сам напомнил о том, что в скором времени собирается в Данию, а потому он посчитал встречу хорошей возможностью послушать умных людей. "Выбор между вопросами ограничения эмиссии парниковых газов и развитием проходит по линии внедрения современных технологий, эффективной экономики", - напомнил о российском интересе в этом вопросе Медведев.

Тема академиками была подхвачена моментально, хотя вряд ли кто в эти дни в Москве, выходя из дому, мог всерьез задумываться о проблеме потепления. И, судя по высказываниям членов РАН, сомнений в критичности потепления на планете в научных кругах предостаточно. Ничего страшного и ужасного планете академики не предвещают, зато во всей этой истории многие из них видят ярко выраженный выпад в сторону сырьевой экономики.

И Дмитрий Медведев с последним утверждением не спорит. "Это, безусловно, антиуглеводородная тема, - согласился он. - Мы должны относиться к этому спокойно, но и не должны позволить развести нас вокруг этого". К тому же если вся кампания просто превратится в охоту на ведьм, то ничем хорошим она не закончится - никто не будет выполнять невыгодные для себя условия.

- Если я правильно уловил вашу позицию, нам не нужно паниковать, не нужно бросаться в крайности, не нужно говорить, что все пропало, но и нельзя ничего не делать, - подвел для себя итог дискуссии Медведев. - Безотносительно к тому, какова природа происходящих процессов, то, что мы сейчас сделаем, во вред не пойдет.

С одной стороны, и научные круги России с этим согласны, хотя академики прямо признались, что ожидают от конференции в Копенгагене только провала. Впрочем, сам президент уверен, что теперь сможет выступать в Копенгагене с большей ответственностью и осведомленностью.

Еще одна тема, поднятая президентом, - возрастной состав российской науки и роль молодежи в ней. Утечка мозгов стала бичом России. Бороться с ней невозможно, только повышая гранты для молодых ученых, понимает глава государства. "Чтобы говорить о развитии науки и поддержке молодых научных кадров, нужно говорить о социальной сфере, - заявил Медведев. - Безусловно, самая острая проблема - жилищная. Она остра не только для научных сотрудников, но и для других специалистов. Но поскольку молодежь в науке - это штучный товар, нужна системная работа".

Впрочем, глава государства уверен, что проблема эта вполне решаемая. Например, 10 лет назад считалось, что невозможно обеспечить жильем всех военнослужащих. Но сегодня она решается, и уже в следующем году одной проблемой должно стать меньше.

- При наличии воли и при консолидации источников можно решать такие самые трудные проблемы, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники