Новости

16.12.2009 09:35
Рубрика: В мире

Михаил Саакашвили сносит Мемориал славы

Во втором по величине городе Грузии - Кутаиси местные власти сносят "Мемориал славы в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне". Они стараются успеть ко дню рождения Саакашвили 20 декабря, чтобы сделать подарок своему президенту.

Уже 21 декабря мемориал может быть взорван, после чего на этом месте начнется строительство здания грузинского парламента. Его перенос в Кутаиси власти обосновывают тем, что это даст толчок развитию Западной Грузии.

 Монумент не просто разбирают, а в спешке распиливают, что лишает памятник возможности восстановления. "Несмотря на протест населения, работы по разрушению Мемориала продолжаются", - заявил журналистам один из местных оппозиционных лидеров Шота Бурджанадзе. "Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии", - заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.

Демонтаж Мемориала славы начался в минувшие выходные. В шоке пребывает не только население и оппозиционные политики, но автор памятника, лауреат государственной премии СССР, известный скульптор Мераб Бердзенишвили, который назвал происшедшее оскорблением памяти тысяч грузинских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.


 

В мире экс-СССР Грузия