Новости

16.12.2009 00:20

Зверские морозы

В передвижном зоопарке гибнут от холода животные

В Верхней Пышме прокуроры отправились в передвижной зверинец: обитатели тропических лесов и саванн замерзают в неутепленных клетках при 40-градусных морозах.

Передвижной зверинец "Зоолунапарк Ника" принадлежит частному предпринимателю из Кургана. В Пышму с "гастролями" зверей привезли в октябре. На арендованной площадке рядом с местным ДК установили два десятка транспорт ных клеток. В тесных, открытых всем ветрам, лишенных отопления клетушках содержатся лев, леопарды, обезьяны.

Сегодня, когда ночью ударили морозы до 40 градусов, через заиндевевшие решетки жителей джунглей и саванн трудно рассмотреть, дрожащие звери жмутся по углам. "Мама, этому льву надо связать варежки!" - чуть не плача просит юная посетительница "Зоолунапарка".

- Обезьяны чихают и кашляют. Лев и днем и ночью ревет - мерзнет, мы спать не можем. Животных жалко, - рассказывает жительница соседнего с зоосадом дома Ирина Коншина.

Зверинец не впервые тревожит сердобольных граждан. Месяц назад зоозащитники забрали оттуда умирающего тигренка. Когда полугодовалого Жорика накормили неразделанной курицей, косточки поранили челюсть, развился сепсис, и полморды зверя превратилось в сплошную рану. Сейчас жизнь звереныша спасена, его прооперировали и выходили челябинские челюстно-лицевые хирурги. Чтобы выкупить Жорика у владельца, жители Челябинска собрали 150 тысяч рублей. Жорик избежал "ледникового периода" в отличие от своих бывших "сокамерников".

- Ничего не знаем, наше руководство в Кургане, - отвечают служители зверинца на все вопросы журналистов. - А зверям не холодно: мы же увеличили им рацион и в клетках много соломы...

Солома не впечатлила зоозащитников. Они обратились к мэру Верхней Пышмы с просьбой предоставить зверям "человеческие" условия, хотя бы на время морозов поместить их в закрытое помещение, и рассмотреть вопрос о законности пребывания зоопарка в Пышме. В мэрии отреагировали неторопливо: вчера зоопарк посетила чиновничья комиссия, "РГ" сообщили, что "вопрос будет решен в течение недели".

Вчера же поступило заявление и в природоохранную прокуратуру области.

- Синоптики обещают усиление морозов, нужно быстро принимать какие-то меры, ведь все звери могут погибнуть, - рассказала заместитель директора благотворительного Фонда помощи бездомным животным Мария Тофан. - В заявлении в природоохранную прокуратуру области мы просим, во-первых, принять меры к спасению животных, а во-вторых, привлечь владельца зверинца по статье 245 за жестокое обращение с животными.

В прокуратуре "РГ" заверили, что меры прокурорского реагирования будут приняты неотложно. Однако для практики свердловских судов статья 245 чересчур экзотична (по ней выносят один-два приговора в год). Хозяев передвижных зверинцев по ней не привлекали ни разу, хотя по далеким российским городам они "гастролируют" постоянно.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники