17.12.2009 00:50
    Рубрика:

    Госдума приняла законопроект о новом виде наказания

    Госдума голосует за ограничение свободы для не очень серьезных преступников

    Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект о новом виде наказания. Планируется, что уже с 1 января не очень злостных нарушителей закона можно приговаривать к запрету на отдельные действия. Например, не ходить в питейные заведения или на скачки, не менять место жительства или учебы, не выходить за порог по вечерам.

    Новый законопроект должен ввести в действие положения Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ о новом для россиян наказании - ограничения свободы.

    На сленге юристов ограничение свободы как вид наказания - это комплекс устанавливаемых судом условий и запретов. Они исполняются осужденными гражданами без изоляции от общества. Сидеть на диване такой человек будет под надзором специализированного государственного органа.

    Но сказать, что ограничение свободы - нечто совершенно новое для нас, трудно. Кое-что похожее в наших законах уже есть. По большому счету условный срок и срок с отсрочкой можно без особой натяжки назвать ограничением свободы. Кроме этого есть еще специальные поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. По ним смягчается участь беременных и инвалидов, приговоренных к работам на свободе. Это так называемые "обязательные работы". Подобного осужденного не отправляют за решетку. Отрабатывать свое наказание он будет в свободное время и там, где живет. Но иногда и такое мягкое условие невыполнимо. Например, если осужденная беременна или осужденный - инвалид. Таким женщинам дают декретную отсрочку. Инвалидов первой группы могут досрочно освободить от работ. Но такое решение принимает исключительно суд.

    По законопроекту, который вчера рассмотрела Дума, ограничение свобод назначается как основной вид наказания только тем, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Ограничение свободы как наказание устанавливается судом на срок от 2 месяцев до 4 лет.

    Но по законопроекту ограничение свободы может быть и дополнительным видом наказания. В таком случае оно применяется к гражданам, осужденным за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления - посягающие на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства. В этом случае суд может назначить ограничение свободы от 6 месяцев до 2 лет.

    Контроль за осужденным и его ограничениям будет вести уголовно-исполнительная инспекция ФСИН России. Но законопроект не исключает возможность контроля за осужденными и со стороны милиции.

    Ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного. Но завидовать такому "диванному" зэку все же не стоит. Над таким осужденным дамокловым мечом будет постоянно висеть угроза замены ограничения свободы реальным лишением свободы.