Новости

16.12.2009 00:48
Рубрика: Экономика

"Газовый ОПЕК" наш

Российский глава этой международной организации представлен общественности

Форум стран - экспортеров газа будет играть ключевую роль в выработке решений в секторе сжиженного природного газа. И очень важно, что его возглавил наш соотечественник, подчеркнул министр энергетики России Сергей Шматко.

Вчера он представил журналистам Леонида Бохановского, которого недавно избрали генеральным секретарем Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ). При этом Шматко заметил, что сейчас он единственный из наших соотечественников, который возглавляет столь авторитетную и крупную международную организацию.

Леонид Бохановский рассказал, что пока намерен формировать руководящий аппарат организации в основном из российских специалистов. Впрочем, впоследствии он станет интернациональным. По его словам, уже утвержден бюджет организации на 2010 год. Он составит чуть более 6 миллионов долларов. В рамках работы штаба ФСЭГ будут созданы аналитические и юридические управления, а также управление по направлениям бизнеса - добыча, переработка, транспортировка и так далее. Бохановский сообщил, что на первом этапе штаб форума будет состоять из 20 человек, а в дальнейшем расширен до 40 человек.

Долгое время Россия считалась в мире неким региональным участником рынка "голубого топлива". Теперь же с выходом "Газпрома" на рынки Латинской Америки и других стран ситуация изменилась. Не стоит забывать и о том, что именно в России крупнейшие запасы газа, что тоже было принято во внимание представителями шести стран, выдвигавших свои кандидатуры на пост генсека ФСЭГ, но в конечном итоге проголосовавших за россиянина единогласно.

Здесь уместно вспомнить, что Россия, Иран и Катар, входящие в ФСЭГ, являются, по сути, монополистами газа в мире. Их общая доля в мировой добыче газа превышает 20 процентов, а в его ресурсах достигает как минимум трети. Причем неоднократно признавалось, что эти страны не являются конкурентами, а составляют, можно сказать, ядро среди стран - экспортеров газа. И в сегодняшних условиях между этими тремя государствами складывается хорошее взаимодействие на мировом газовом рынке. России ФСЭГ выгоден еще и тем, что Иран и особенно Катар располагают современными технологиями производства сжиженного газа, который дороже и все больше востребован на мировом рынке, чем газовое сырье. Так что эти технологии могут пригодиться и России, в последние годы развивающей производство и экспорт сжиженного газа. Словом, с помощью "Газовой ОПЕК", полагают эксперты, наверняка ускорится индустриализация российской газовой промышленности.

Напомним, что цель создания ФСЭГ - развитие взаимопонимания, отстаивание интересов производителей, создание базы для исследований и обмена опытом и работа над совершенствованием устойчивого и прозрачного рынка "голубого топлива".

Кстати

Сергей Шматко не ждет проблем с транзитом газа через Украину. Он заметил, что на корпоративном уровне позиции согласованы полностью. И Украина обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы обеспечивать оплату российского газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ "Газовый ОПЕК"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники