Новости

Россиян не видят сегодня героев в своей стране

Большинство россиян не смогли назвать социологам ни одного именитого современника среди соотечественников, которого можно было бы назвать героем. А еще почти 20 процентов считают, что в реальной жизни героев вовсе не бывает. Режиссер-документалист, автор серии фильмов "Человек на все времена" Олеся Фокина уверена, что россиянам просто не повезло встретить по-настоящему выдающихся людей:

- Безусловно, в реальной жизни есть герои, и сегодня в нашей стране их немало. Для меня героизм - это способность оставаться человеком, что бы ни происходило с обществом и самим миром. В современной жизни все временно, все зыбко. А герой - это тот, кто, не оглядываясь на сложности и непостоянство, сохраняет в себе все то, что делает нас людьми. Для меня настоящий живой герой - это Александр Николаевич Коновалов, выдающийся нейрохирург. 12 декабря ему исполнилось 76 лет. Целыми днями он не отходит от операционного стола - спасает жизни. В его клинике нет мелочей, от сотрудников никогда не услышишь грубого слова. Этот человек живет и дышит. А если есть он - значит, есть и другие.

Несомненный герой для меня - моя мама, как бы субъективно это ни звучало. Увидев на улице охранника, который скучает на жаре у дверей банка, она может купить ему мороженое. И не важно, насколько сумасшедше это выглядит в мире, где люди боятся даже случайно встретиться взглядом с незнакомцем.

Герои - всегда "вопрекисты", они не боятся выделиться, не сливаются с толпой, движутся наперекор общему потоку, уносящему нас. Герои не относятся к окружающим как к быдлу, они в каждом видят человека. Встретить таких людей - настоящая удача. В них всегда видна удивительная внутренняя красота. Ведь как бы ни гнула героя судьба, он не опустится на четвереньки и будет держать спину прямо, как подобает человеку.

Подготовила

Адиля Зарипова

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники