Новости

16.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Мастерок вместо учебника

В Татарстане создан первый в стране круглогодичный студенческий отряд

Новоиспеченные рабочие уже приступили к строительству деревни Универсиады-2013, рассчитанной на проживание 14,5 тысячи спортсменов.

Планируется, что две из трех линий этого жилого комплекса, который после проведения Всемирных игр будет использоваться как студенческий кампус, сдадут в эксплуатацию уже в следующем году. На этой строительной площадке и трудятся сейчас все 67 членов круглогодичного молодежного студенческого отряда. Почти половина из них студенты, остальные - не сумевшая трудоустроиться ранее молодежь. Все они заключили трудовые договоры, прошли инструктаж по технике безопасности и обеспечиваются не только спецодеждой, но и горячим питанием. А вот фронт работы у каждого свой: один кладет кирпич, другой занимается электрогазосваркой, третий штукатурит. Зарплата стройотрядовцев - от восьми до двадцати тысяч рублей в зависимости от квалификации.

- Для меня это не только возможность заработать деньги, но и отличная практика, - говорит студент заочного отделения Ульяновского политехнического университета Максим Кучин. - Ведь я учусь по специальности "промышленное и гражданское строительство".

Впрочем, при желании рабочую профессию скоро смогут получить и будущие биологи, или, скажем, педагоги. По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму Марата Бариева, в ближайшее время в Казанском государственном архитектурно-строительном университете откроется центр по подготовке будущих членов студенческих трудовых отрядов.

- Наша задача - создать необходимые условия для того, чтобы у студентов ссузов и вузов, а также незанятой молодежи республики была возможность работать и зарабатывать, а работодателям было выгодно их привлекать, - говорит он. - У студенческого трудового движения огромный потенциал: сейчас в стройотрядах, включая круглогодичный, работают всего десять тысяч человек. А одних только студентов в республике более 200 тысяч.

Работы для молодежи в республике хватит и после Универсиады. В частности, планируется, что студентов будут привлекать к строительству объектов городской и транспортной инфраструктуры. По словам директора Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Рината Садыкова, уже к весне будущего года численность круглогодичного стройотряда увеличится до 250 человек. Причем не исключено, что со временем его ряды смогут пополнить подростки из неблагополучных семей и групп риска.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники