Новости

16.12.2009 00:40
Рубрика: Общество

Ничего не перепишешь

Перенос выборов в субъектах РФ из-за переписи 2010 года невозможен

Вчера секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин прокомментировал заявление руководителя Росстата Александра Суринова о том, что совпадение переписи населения, намеченной на октябрь 2010 года, с региональными выборами в муниципальные, краевые и областные органы будет иметь негативные последствия.

Напомним, что всероссийская перепись населения запланирована на 14-25 октября 2010 года, а в 13 российских регионах 10 октября должны пройти местные выборы. Суринов предположил, что население может быть дезориентировано совпадением информационной кампании по переписи и избирательных кампаний на местах. "Лучше, конечно, это развести. Мы понимаем, что выборы власти - это очень серьезное мероприятие, но тем не менее просим всех, от кого это зависит: если можно перенести, то лучше перенести. Хотелось бы, чтобы власти субъектов как-то решили эту проблему", - сказал глава Росстата. Более того, он добавил, что Краснодарский край уже решил перенести выборы, а в Новосибирске и Ростовской области местные власти об этом задумались.

Комментарий Конкина полностью соответствовал предписаниям федерального законодательства: "Региональные власти не могут осуществить перенос выборов своими решениями. Это можно сделать только внесением соответствующих изменений в федеральный закон". Конкин также отметил, что правительство еще не приняло постановления по точным срокам проведения переписи 2010 года. "Все вопросы могут решаться только после того, как к нам поступит официальное обращение, а самое главное, будет принято решение о проведении переписи в конкретный срок", - пояснил чиновник.

Общество Соцсфера Демография Госфонды и контрольные органы ЦИК Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники