Новости

16.12.2009 16:59
Рубрика: Происшествия

В деле о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте появился новый подозреваемый

 Бывший зампрокурора города  Ухта Григорий Чекалин подозревается в даче заведомо ложных показаний. Как  сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ  "поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки по факту дачи Чекалиным заведомо ложных показаний в суде в качестве свидетеля при рассмотрении уголовного дела по обвинению 22-летних жителей Ухты Антона Коростелева и Алексея Пулялина, являющихся непосредственными исполнителями поджога торгового "Пассаж"  в июле 2005 году, где погибли 25 человек, а 11 человек пострадали.

 Чекалин был  допрошен как  свидетель в период с 12 января по 17 июня 2009 года во время рассмотрения Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении Коростелева и Пулялина. Тогда он  дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования. Однако, согласно приговору Верховного суда Республики Коми, его показания были  признаны ложными.

Напомним, Коростелева и  Пулялина, которые за вознаграждение  подожгли  "Пассаж",  приговорили к пожизненному лишению свободы. Верховный суд признал приговор  законным и оставил его  без изменений.

Дело в отношении заказчиков и организаторов поджога было выделено в отдельное производство. По информации Следственного комитета по подозрению в совершении этого страшного преступления были задержаны местные предприниматели братья Асрет и Фахрутдин Махмудовы. Им предъявили обвинение и арестовали. Третьему брату - Магомеду Махмудову, заочно предъявлено обвинение и он объявлен в федеральный розыск.

По данным следствия, Пулялин и Коростелев совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение. Само преступление они совершили днем,  когда в торговом центре находилось много покупателей. Зная, что внутренняя отделка здания выполнена из  легковоспламеняющихся материалов, на окнах - глухие решетки, а эвакуационные выходы закрыты, разлили заранее приготовленную горючую жидкость у единственного входа.

В июле 2008 года Верховный суд Коми вынес им оправдательный приговор, но это решение было отменено Верховным судом России. В июне этого года Верховный суд
Коми признал их виновными.

Между тем, в ноябре этого года прокуратура Коми начала проверку в связи с появившимся в Интернете видеообращения к президенту России бывшего сотрудника МВД Коми Михаила Евсеева и Григория Чекалина. Впрочем, как подчеркнули тогда в прокуратуре, "правовую оценку в части доводов обращений о фальсификации материалов уголовного дела о поджоге торгового центра  была дана как Верховным судом Республики Коми, так и Верховным судом РФ".

О том, что в Коми возбудят уголовное дело в отношении  Чекалина по статье УК - дача ложных показаний, еще в октябре заявил руководитель следственного управления Следственного комитета  по Коми Николай Басманов.

"Те доводы, на которые ссылается Чекалин, исследовались в суде первой инстанции и в суде второй инстанции и были признаны необоснованными, - завил тогда Басманов. - Доказательства, которые суд положил в обоснование вины Коростелева и Пулялина, довольно-таки аргументированные.  Я могу со всей ответственностью сказать, что после того, как вначале был вынесен оправдательный приговор, следствие не сидело, сложа руки. Мы также вели дело по заказчикам этого преступления. В результате суду были представлены новые доказательства, свидетельствующие о виновности этих лиц. После того, как приговор вступит в законную силу, мной будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Чекалина, будет также рассматриваться и вопрос в отношении других лиц, которые давали ложные показания в суде".

Он также подчеркнул, что  " в республике никогда не было такого, чтобы работники, которые расследовали уголовные дела, сами проводили следственные действия, переходили из следственных органов на службу к обвиняемому".

Басманов утверждает, что "все эти лица оказались на службе у Махмудова, после чего стали давать показания, что участвовали в расследовании и фальсифицировали дело". Цель -  выгородить этих лиц, помочь уйти от ответственности.

Сам Чекалин дважды на судебных заседаниях утверждал, что часть документов в деле была сфальсифицирована. В Интернете он выступил с видеообращением к президенту Медведеву, в котором бывший правоохранитель выдвинул громкие обвинения в фальсификации следствием уголовных дел по факту поджога  "Пассажа". Осужденных по этому делу он считает невиновными.

В одном из недавних интервью местным СМИ Чекалин заявил, что  в настоящее время живет на съемной квартире в Москве, работает и  не от кого не скрывается. Он утверждает, что Басманов в 2007 году стал одним из тех, кто упрашивал его дать показания в суде о фальсификациях уголовного дела. И, якобы, эти показания  привели к отставке тогдашнего прокурора республики Александра Шуклина.

 

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты