16.12.2009 00:30
Рубрика: Дороги

Пробки будут

И на дорогах, и от 30 миллионов бутылок шампанского

Через неделю Москва встанет в предновогодних пробках. Начальник столичной ГИБДД Сергей Казанцев напомнил журналистам на пресс-конференции, что традиционно с 20 декабря движение в городе затруднено.

Чтобы не тратить в пробках время, москвичам лучше заранее позаботиться о приобретении подарков и начать закупать продукты к праздничному столу не перед самым боем курантов. По статистике, за две недели до Нового года количество машин в Москве увеличивается на 25 процентов. В город приезжают порядка миллиона "лишних" авто. Это требует от инспекторов повышенного внимания на дорогах. По словам Казанцева, с 20 декабря по всем магистралям города, по которым в столицу въезжают машины из 16 соседних с Москвой областей, будет проводиться мониторинг транспортных потоков. Руководство ГИБДД ожидает пика к 25 декабря. По его прогнозам, до 30 декабря в городе ежегодно будет сохраняться сложная транспортная обстановка. Исчезнут же пробки только в новогоднюю ночь.

В то же время, подчеркнул он, никаких препятствий въезжающим в Москву автомобилям сотрудники ГИБДД чинить не будут. "Всех пустим, - пообещал Казанцев. - Поэтому ситуация на дорогах будет зависеть в большей степени от поведения самих автомобилистов. Нужно соблюдать правила, быть взаимно вежливыми".

Понятно, что разгрузить столичные магистрали не в силах ни дорожники, ни автоинспекторы. Поэтому получить исчерпывающий совет, как не стать заложником предновогодней пробки, оказалось довольно сложно. "Лучше в нее не попадать", - сказал Сергей Казанцев. А отправляться за подарками посоветовал уже завтра: "Зачем тянуть до 29 декабря, а 30-го начинать развозить их по друзьям и знакомым, ругаясь при этом на гаишников?"

В свою очередь, столичная торговля уже с конца ноября предлагает покупателям праздничные сувениры, подарочные наборы, новогодние украшения. Первый замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский заверил, что в Москве достаточно продуктов и товаров. Особенно запаслась Москва шампанским. "В продажу уже пущено 30 миллионов бутылок, это больше, чем в прошлом году, когда москвичам предлагалось 27 миллионов бутылок игристых вин", - отметил Смолеевский.

Он также сообщил, что елочные базары откроются в столице 20 декабря. В этом году их будет на сотню больше, чем в прошлом. Тогда было 260. Один погонный метр "живой" лесной красавицы будет стоить 400 рублей, сосны - 550 рэ. Георгий Смолеевский также напомнил, что если москвичи все же, несмотря на все призывы, будут покупать продукты для праздничного стола вплоть до 31 декабря, то они должны учитывать, что в этот день все продовольственные магазины будут работать до 19 часов, а непродовольственные - до 20 часов. А вот общественный наземный транспорт в новогоднюю ночь, напротив, как и всегда, будет работать дольше обычного - до трех часов утра. Метро - до двух.

Автомобильное движение в праздники в городе будет ограничено в основном в центре. Из-за массовых гуляний. По данным ГИБДД Москвы, с 22.00 31 декабря до 01.30 1 января будет ограничено движение транспорта, в том числе и общественного, по улицам Тверская (на участке от Триумфальной до Манежной площади), Охотный Ряд (на участке от Лубянской до Манежной площади), улице Моховая (от Тверской до Воздвиженки) и Васильевскому спуску (на участке от ул. Варварка до Большого Москворецкого моста).