16.12.2009 00:41
    Поделиться

    90 процентов колбасы на петербургских прилавках не соответствуют ГОСТу

    В Северной столице провели масштабный мониторинг качества вареных колбас и сосисок.

    Экспертизу доверили двум крупнейшим лабораториям города, которые работали независимо друг от друга и с зашифрованными образцами, то есть не зная, чью продукцию они оценивают. Получив результаты исследований, члены рабочей группы по качеству и безопасности товаров и услуг при постоянной комиссии по экономике, промышленности и собственности городского парламента пришли в ужас. Из 40 закупленных образцов 16 отечественных производителей только два безоговорочно соответствуют ГОСТу, остальные выпущены с теми или иными нарушениями.

    Среди наиболее частых - занижение массовой доли белка, превышение норм по влаге, жиру и соли, использование сои, крахмала, камеди, каррагинана (загустителей), не предусмотренных рецептурой. Причины нарушений очевидны: выпускать продукцию в полном соответствии с требованиями довольно дорого, а штраф за отклонения от нормы в масштабах крупного производства минимален - до 50 тысяч рублей.

    - Все старо как мир: производитель склоняется к получению максимальных экономических результатов в ущерб качеству и безопасности, - считает начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга, главный ветеринарный врач города Юрий Андреев. - До тех пор пока не будет неотвратимого и жесткого наказания, не будет результата.

    По словам депутата городского парламента Вадима Войтановского, который возглавляет рабочую группу, колбаса, изготовленная в точном соответствии с ГОСТом, не может стоить меньше 280 рублей за килограмм. Вместе с тем говорить о жестком контроле качества дорогих продуктов несколько преждевременно, считает декан факультета пищевых технологий Александр Ишевский и предлагает в первую очередь обратить внимание на так называемые социальные товары и продукты, жестко контролировать их состав. Сейчас за этим практически никто не следит.

    - Многие изготовители перестали контролировать качество выпускаемой продукции, экономят на испытаниях, никто их за это не наказывает, - говорит начальник испытательной лаборатории ФГУ "Тест - Санкт-Петербург" Людмила Серажутдинова.

    Вместе с тем отклонения от ГОСТа все-таки не показатель, что колбаса опасна для здоровья. "Если бы образцы оценивали по техническим условиям (ТУ), они бы, наверное, прошли проверку", - считает руководитель испытательного центра ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" Жанна Баргман.

    По ее данным, сейчас в Санкт-Петербурге примерно четверть товаров не выдерживает проверки. За 11 месяцев 2009 года были проведены испытания четырех тысяч образцов, из них около тысячи не соответствуют государственным стандартам. Однако продукция, изготовленная по ТУ, не вызывает у горожан доверия, и производители пишут на упаковке привычные ГОСТы, то есть идут на обман покупателей.

    По мнению экспертов, отчасти поможет справиться с ситуацией принятие "Доктрины продовольственной безопасности РФ", а также технических регламентов на продовольственное сырье и пищевые продукты, в первую очередь мясо и птицу. В то же время после введения регламентов будет отменена обязательная сертификация продукции. Как и по чьим требованиям в этом случае будет проводиться ее экспертиза, пока вопрос.

    - Например, свинина, которая продается как российская, часто таковой не является, - поясняет главный ветврач города. - Животное выращено в другой стране, но забито на нашей территории.

    Проблема качества усугубляется еще и тем, что торговцам запрещено штрафовать поставщиков за некачественные продукты. Во время ввода товара "на полку" проводится обязательная экспертиза, но образцы, как правило, отменного качества. В дальнейшем при выборочных проверках могут быть установлены факты отклонений от ГОСТа, но максимум, что можно сделать в этом случае, - это "отказать от прилавка".

    Вместе с тем, по мнению начальника отдела защиты прав потребителей городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александра Волкова, нужно разделять понятия безопасности и качества продукции. Первое - зона ответственности государства, второе - вопрос рынка.

    Поделиться