Новости

16.12.2009 00:15
Рубрика: Экономика

Без лишней информации

Для получения дисконтной карты в магазине паспорт не нужен, считают в Роскомнадзоре

Роскомнадзор предлагает ограничить запрос личной информации о гражданах коммерческими структурами. Об этом шла речь вчера на заседании коллегии службы.

В связи с предстоящим пересмотром закона о персональных данных необходимо продумать не только как их защитить, но и как ограничить эту информацию, пояснил глава Роскомнадзора Сергей Ситников. Например, в магазине при получении дисконтной карты совершенно не обязательно требовать адрес, паспортные данные, электронную почту покупателя. Что касается туроператоров, то здесь к предоставлению информации тоже надо относиться очень осторожно, ведь речь идет о передаче ее в другую страну. Кроме того, Ситников отметил, что в поликлиниках часто карточки в регистратуре находятся в открытом доступе. По его мнению, в данном случае речь об организации постов охраны, которые не потребуют больших финансовых затрат.

На коллегии речь шла и о планах Роскомнадзора на следующий год. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев отметил, что службе необходимо работать над вопросом эффективного использования стратегического ресурса - радиочастотного спектра, контролировать устойчивое функционирование сетей связи, следить за выполнением законодательства в сфере массовых коммуникаций. Также в 2010 году служба должна работать над упрощением регистрирующих и лицензирующих процедур по радиочастотам. Что касается нарушений рядом операторов связи, то здесь необходимо принимать профилактические меры для более рационального использования частотного ресурса. И повышать профессиональный уровень инспекторов территориальных органов. Если говорить о возможности контроля по использованию радиочастотного спектра саморегулируемыми организациями, то, по словам Щеголева, в этом случае должна быть сохранена целостность системы контроля и надзора со стороны службы. В свою очередь он отметил, что можно использовать ассоциации, например радиолюбителей, при регистрации частот открытого диапазона. Речь идет о диапазоне 27 мегагерц, который используют радиолюбители. Однако при этом государство должно четко определить, какое оборудование можно использовать, чтобы оно по мощности не заходило на другой частотный диапазон. А также проработать вопрос завоза в страну усилителей для этого диапазона.

Ситников также предложил упростить процедуру получения лицензий на новые радиочастоты. Необходимо осуществить переход от лицензирования услуг к лицензированию сетей связи, что, по его мнению, позволит прекратить выдачу лицензий на каждый вид услуг. Кроме того, необходимо совершенствовать процедуру допуска участников рынка к использованию радиочастотного спектра, упростив саму процедуру получения права на радиочастоты. Ситников предлагает объединить процедуру присвоения радиочастот и лицензию на оказание услуг. Все это, по его мнению, позволит сократить количество бумаг, затраты операторов. Однако для этого необходимо внести поправки в Закон "О связи" и ряд постановлений. В минкомсвязи будет создана рабочая группа, которая займется этими поправками, поскольку сама служба не может вносить предложения по изменению законодательства, пояснил Ситников.

Тем временем

Роскомнадзор считает необходимым увеличить срок действия лицензий на вещание с 5 до 10 лет.

И разработать меры по сокращению сроков на регистрацию СМИ с 30 до 15 дней, а на выдачу разрешительных документов на деятельность операторов связи со 120 до 30 дней.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники