Новости

16.12.2009 00:00
Рубрика: Спорт

В Ванкувер - полетать

О задачах на олимпийский сезон поведал лидер сборной России и член общества "Локомотив" Дмитрий Васильев.

Российская газета: Дмитрий, подготовка к Играм-2010 у прыгунов началась еще в мае. Форму к Олимпийским играм не растеряете?

Дмитрий Васильев: Для меня тренировки в сезоне нынешнем мало чем отличаются от предыдущих. Все-таки в спорте я уже давно. Знаю, что нужно делать и в плане нагрузок, и в технике. К Играм надеюсь быть готовым оптимально. Для нас намного важнее то, что в этом году перед Ванкувером тренерский штат спланировал подготовку несколько по-иному: в некоторых этапах Кубка мира мы не участвуем.

РГ: И почему тренеры приняли такое решение?

Васильев: Прошлогодний чемпионат мира в Чехии мы провели неудачно и во многом из-за того, что участвовали во всех соревнованиях. В итоге ни свежести, ни легкости. Тренеры решили, что подобное повториться не должно.

РГ: Какой результат в Ванкувере будете считать для себя успешным?

Васильев: Олимпийское "золото".

РГ: Ого!

Васильев: Медаль - хорошо. Если не пробьюсь на пьедестал - неудача.

РГ: Но конкуренция у вас в прыжках с трамплина исключительно высока.

Васильев: Приезжать на Олимпийские игры нужно только с одной целью - побеждать. Иначе зачем заниматься спортом профессионально?

РГ: И за счет чего, считаете, можете добиться победы?

Васильев: Должны помочь психологическая устойчивость, поддержка болельщиков и немного удачи. Только вот погоду предугадать нельзя. А в прыжках ветер иногда со спортсменами шутит зло.

РГ: Все понятно, кроме одного - поддержки болельщиков. Ведь их вам с высотищи трамплина едва видно.

Васильев: Самое главное, чтобы их было слышно. Перед прыжком, когда объявляют по стадиону твое имя, поднимается такой гул, что сразу появляются дополнительные силы. Эмоции болельщиков спортсменам всегда передаются, поэтому их поддержка для меня имеет огромное значение.

РГ: Пройдут Игры в Ванкувере. И что дальше?

Васильев: А дальше - Сочи. Зимние Олимпийские игры-2014 в России для меня следующая и наиглавнейшая цель после Ванкувера. Хочу участвовать в качестве спортсмена. Выиграть на родине будет вдвойне почетно.

РГ: Не боитесь, что молодые прыгуны к тому времени из сборной вытеснят?

Васильев: Уверен, что в нынешнем составе команда сохранится и до 2014 года в Сочи. Здоровья мне, надеюсь, хватит и на следующий олимпийский цикл - 30 лет для нашего вида спорта не предел. Да и вряд ли в России появятся в скором времени новые имена. Трамплинов в стране нет, поэтому практика, увы, только у сборников, а их число, сами понимаете, ограничено. Я, между прочим, первые четыре года своей международной карьеры только опыта и набирался. Результаты пришли позднее.

РГ: Ну а появляется свободное время? На что готовы его потратить?

Васильев: На автомобили - вот моя страсть. Раньше любил погонять, но со временем остепенился. Просто наслаждаюсь дорогой и скоростью.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники