Госорганы правильно наложили арест на имущество владельцев ночного клуба "Хромая лошадь", сгоревшего неделю назад в Перми. Такую точку зрения высказал адвокат Игорь Трунов на вчерашней дискуссии по страхованию от несчастных случаев, в которых гибнут люди. Расходы на оказание помощи пострадавшим и семьям погибших должен нести не только бюджет.
"Находящиеся под следствием владельцы ночного клуба предпринимают активные действия по срочному отторжению своего имущества, в том числе недвижимости за рубежом, в частности в Испании", - сообщил адвокат. Вместе с тем, по его мнению, вина надзорных органов тоже очевидна. И то, что оно является основным плательщиком, закономерно. "Есть статья в Гражданском кодексе 1069 - вред, причиненный должностным лицом. По ней возмещение вреда производится из госказны, - поясняет адвокат. - В данном случае было нарушение техники пожарной безопасности, которую контролирует государственный орган - МЧС. И если инспекторы ведомства допустили такое происшествие, и не приняли действенных мер по предотвращению трагедии, то и ответственность за ситуацию лежит на плечах государства".
В Перми губернатор области лично встретился с родственниками пострадавших и погибших и каждому пообещал помочь в решении насущных вопросов. "Но вместе с тем известно и много случаев, когда люди не получали ни моральной поддержки, ни копейки компенсации", - утверждает адвокат. Он привел пример пожара в московском ночном клубе "911", когда погибло 11 человек, но инцидент не привлек такого массового внимания, как ситуация в Перми. "Дело заминается, и ни о каких выплатах родственникам погибших речи не идет", - говорит он.
Где же та грань, когда начинают работать законы? Кто, когда, кому и за что должен платить? Вопросы остаются открытыми.
Как вариант заместитель исполнительного директора Всероссийского союза страховщиков Владимир Козлов предложил установить фингарантии для предприятий, оказывающих любые услуги, особенно это касается тех, кто организовывает массовые мероприятия. "Люди, идут ли они в ночной клуб или покупают молоко, должны быть уверены в качестве и в том, что в случае если услуга или продукт нанесет им вред, он будет компенсирован", - сказал он.
Пока же нет такого законопроекта, который бы расставил точки над i в трагических ситуациях, и определил объемы и источники компенсаций пострадавшим. В этом признался депутат Госдумы Константин Бесчетнов. При этом он призвал "отразить в законопроекте интересы всех сторон, чтобы дальше не кошмарить бизнес".
Однако сочувствия у участников дискуссии это не вызвало. В России принят законопроект, по которому компенсации в случае трагедии на воздушном транспорте будут достигать двух миллионов рублей. При этом нагрузка на бизнес увеличилась менее чем на один процент. В то же время европейские авиаперевозчики платят куда большие суммы, но при этом цены на авиаперелеты у них почему-то ниже российских. "А это значит, что наш бизнес ориентируется в первую очередь только на извлечение сверхприбыли. И эту ситуацию тоже надо переламывать", - заявил Игорь Трунов.