Новости

16.12.2009 00:30
Рубрика: Власть

Вьетнам - и нам, и вам

"Газпром" хочет освоить азиатские рынки с помощью Ханоя

Компания "Газпром" решила начать полномасштабное наступление на рынок Юго-Восточной Азии с помощью Вьетнама. Два стратегических соглашения были подписаны вчера "Газпромом" и Petrovietnam в Москве.

Сначала вьетнамского премьера Нгуен Тан Зунга принял в Кремле президент России Дмитрий Медведев. "Несмотря на экономический кризис, наши отношения от него не пострадали. Наоборот, наблюдается рост товарооборота, есть целый ряд крупных проектов - как традиционных, так и новых проектов по всем этим направлениям. Надеюсь, мы сможем продвинуться вперед", - сказал глава государства.

Из Кремля вьетнамский премьер отправился к премьеру Владимиру Путину. Переговоры глав правительств состоялись в бышем Доме дружбы народов на Воздвиженке. И хотя Путин с тех пор, как стал премьером, принимает там большинство иностранных политиков, все же вчерашняя встреча вполне соответствовала месту. Дипломатические отношения СССР с Вьетнамом были установлены почти 60 лет назад. В 60-70-е годы наша страна помогала Ханою вооружениями во время Освободительной войны. В течение двух следующих десятилетий Москва участвовала в восстановлении разрушенной войной экономики Вьетнама. О годах минувших Владимир Путин и Нгуен Тан Зунг вспоминали с удовольствием, не забывая при этом и "рыночное" настоящее. "Уровень политического взаимопонимания и тот позитивный багаж, который достался нам из прошлого, весьма позитивно сказываются на нашей совместной работе, - сказал российский премьер. - Но работа строится на исключительно рыночных отношениях". Премьер Вьетнама в свою очередь много говорил о "братской дружбе".

Но все же две страны объединяет нечто более прочное, чем историческое дружелюбие: энергетика. Сейчас совместная компания "Вьетгазпром" ведет геолого-разведочные работы на континентальном шельфе социалистической республики. Поменяв составные части названия местами, энергетические компании двух стран учредили вчера новое СП "Газпромвьет". От перемены мест слагаемых суть отношений изменилась - теперь совместное предприятие с 51-процентной долей участия "Газпрома" и 49 процентами акций, принадлежащих КНГ Petrovietnam, будет разрабатывать Нагумановское месторождение в Оренбургской области, а также выходить на рынки третьих стран. Глава концерна Алексей Миллер отказался рассказать "РГ", с какими именно государствами планирует сотрудничать новое СП, посчитав, что "говорить о третьих странах без их ведома некорректно". Миллер лишь заметил, что это будет рынок Азии, в частности, Юго-Восточного ее региона. Помимо Нагумановского месторождения, газовые компании могут начать разрабатывать еще месторождения в Оренбуржье и Коми, добавил Миллер.

Ответным жестом со стороны вьетнамцев стало вчера приглашение "Газпрому" войти в газораспределительную компанию Вьетнама Petrovietnamgas в качестве стратегического партнера. Миллер сравнил значимость этой компании с "Межрегионгазом". Ко всем прочим бумагам (вчера еще было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между "Газпромом" и Petrovietnam) вчера добавилась еще и договоренность о расширении работы на шельфе Вьетнама на блоке 112. Любопытно, что, даже общаясь на такую отвлеченную тему, как российско-вьетнамские газовые отношения, Миллер не обошел вниманием и возможный конфликт с Киевом. Проблем с оплатой Украиной поставок российского газа в декабре не будет, пообещал глава концерна, заметив, что "Новый год сотрудники "Газ прома" будут встречать дома". Однако из-за сокращения спроса на российский газ, в большей степени со стороны Киева, объемы добычи "голубого топлива" в 2009 году будут меньше, чем в прошлом году, на 90 млрд кубометров.

Впрочем, не только энергетикой вчера занимались главы правительств, но и другими сферами - сотрудничество в области использования мирного атома и военно-техническое партнерство. Касательно последнего Рособоронэкспорт заключил два контракта с генеральной импортно-экспортной компанией "Ван Суан" на поставку специального имущества и оказание технического содействия.

"Мы не просто гордимся общим наследием, но и вместе приумножаем его", - прокомментировал подписанные соглашения Владимир Путин, заметив, что отношения двух стран идут по восходящей.

Между тем

Владимир Путин рассчитывает на принятие Госдумой сегодня законопроекта о торговле во втором чтении с сохранением 25-процентного порога доминирования торговых сетей в регионе. Об этом российский премьер вчера заявил на встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Спикер в свою очередь сообщил, что при верхней палате скоро заработает новая постоянно действующая структура по взаимодействию с правительством - президиум Совета палаты. ПСП "будет онлайн взаимодействовать с министерствами по нашей законотворческой работе", пояснил Миронов.

Вчера же вечером стало известно, что Владимир Путин своим распоряжением передал РНЦ "Курчатовский институт" в ведение правительства. До сих пор "Курчатовский институт" подчинялся Роснауке.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники