Главный обвиняемый по делу о пермском пожаре пытался спрятать имущество

Вчера Пермский краевой суд оставил под арестом Анатолия Зака - главного обвиняемого по делу о пожаре в "Хромой лошади" и одновременно соучредителя печально известного на всю страну клуба.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ сказали, что доверенные люди бизнесмена начали активные действия по отчуждению его имущества, поэтому потребовался арест недвижимости и движимости. Следователям удалось узнать, что главный подозреваемый числится только в Перми учредителем или соучредителем 28 коммерческих организаций. Он также владеет 18 объектами недвижимости. Это нежилые помещения, которые сдаются в аренду, жилой дом, квартиры и земельные участки.

Вчера в отношении Анатолия Зака было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в размере более двух миллионов рублей.

По данным на вчерашний день, список погибших на пожаре увеличился до 148 человек. По мнению специалистов, столько жертв можно объяснить и тем, что в клубе при пожаре воспламенился звукоизолирующий материал. Только теперь, когда следствие детально проверило помещение, стало понятно, что за подвесным потолком был проложен слой пенополистирола. Экспертиза показала, что при горении этот пластик испаряется и выделяет удушливый дым. Горение пенополистирола сравнимо с напалмом. Так что во время пожара огонь в прямом смысле лился сверху на людей. Кроме того, при возгорании пенополистирол образует синильную кислоту и оксиды азота. Для гибели человека достаточно одного-двух вдохов.

Изолирующий пластик поначалу не заметили, потому как сам потолок в клубе был пропитан огнеупорным раствором и мало пострадал. Правда, за применение этого материала никого не накажут, потому как никакие требования к такой изоляции законодательство не предусматривает.

При этом, по данным Генпрокуратуры, помещение кафе "Хромая лошадь" было самовольно перепланировано индивидуальным предпринимателем Титляновым, который в 2006 году пристроил к нему с наружной стороны помещение из легких ячеистых блоков и ликвидировал эвакуационные выходы в витражах. Как выяснилось, сотрудники ФГКЭУ "Пермская КЭЧ района" обнаружили еще почти год назад эти нарушения, но ничего не сделали, чтобы их исправить, а также не поставили вопрос о расторжении договора аренды и прекращении деятельности кафе, сообщил представитель Генпрокуратуры.

После пожара полным ходом пошли не только проверки клубов и баров. Проверили и школы. В Перми это дало потрясающий результат - кнопки пожарной сигнализации в учебных заведениях оказались полной бутафорией. Что интересно, при установке такой сигнализации испарилось больше миллиона бюджетных денег. В результате уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере возбудило главное следственное управление при ГУВД по Пермскому краю.

Согласно контракту, заключенному департаментом образования Перми с фирмой по противопожарному оборудованию, все системы должны были иметь выход на единый централизованный пульт охраны. Предполагалось, что все 116 учебных заведений города получат таким образом защиту от огня. Работы стоимостью около 85 миллионов рублей планировалось закончить еще в первой половине 2008 года, чтобы к учебному году все школы имели необходимое оборудование. Но до сих пор муниципальный контракт не исполнен. Несмотря на это, пермский госпожнадзор выдал положительные заключения на эксплуатацию школ.

Проведенная проверка показала - все установленное оборудование не имеет связи с центральным пультом. А сам пульт находится в нерабочем состоянии.