17.12.2009 00:30
    Рубрика:

    Британия пообещала, что руководители Израиля смогут приезжать в Лондон, не опасаясь судебного преследования

    Лондон готов поправить свое правосудие

    Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд пообещал, что действующие и бывшие руководители Израиля смогут спокойно приезжать в Лондон, не опасаясь судебного преследования.

    Ранее сообщалось о том, что Вестминстерский окружной суд выдал ордер на арест бывшего министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

    Против нее были выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений в ходе израильской военной операции "Литой свинец" в секторе Газа минувшей зимой. Тогда Ливни занимала пост министра иностранных дел.

    Экс-глава внешнеполитического ведомства, которая сейчас возглавляет партию "Кадима", собиралась поехать в Лондон на встречу еврейского фонда. Но поездка отменилась - как утверждают помощники Ливни, по причинам, не связанным с существованием ордера.

    Узнав о том, что Ливни не приедет, суд, в свою очередь, отозвал ордер. Сама бывший министр воздержалась от комментариев. Но на британцев за их "аморальное поведение" гневно обрушился израильский премьер Биньямин Нетаньяху, который специально вызывал к себе британского посла в Тель-Авиве.

    В заявлении министерства иностранных дел Израиля судебное решение британского суда названо "циничным", связанным с происками "радикальных элементов", то есть пропалестински настроенных групп. МИД Израиля призвал "британское правительство раз и навсегда прекратить надругательства правосудия над Израилем и его гражданами".

    Улаживать конфликт взялся министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд. Он напомнил, что Тель-Авив является "стратегическим партнером и близким другом" Британии.

    "Мы намерены защищать и развивать эти связи. Израильские лидеры, как и лидеры любых других стран, должны иметь возможность приезжать и нормально вести диалог с британским правительством", - пояснил министр.

    Он считает, что для этого пришло время внести поправки в судебную систему. Милибэнд пояснил: "Особенностью юридической системы в Англии и Уэльсе является процедура, по которой ордера на арест могут запрашиваться и выдаваться без предварительного уведомления или совета прокурора. Правительство срочно рассматривает пути изменения этой системы с тем, чтобы избежать повторения подобных ситуаций".

    Суды Англии и Уэльса часто ссылаются на принцип универсальной юрисдикции, по которому суды в разных странах могут инициировать процесс против подозреваемого в совершении военных преступлений, даже если обвиняемый не является гражданином этой страны. А деяния, о которых идет речь, были совершены за пределами ее территории.

    Израиль отвергает обвинения правозащитных групп, а также следователя ООН Ричарда Голдстоуна, в том, что во время операции в Газе израильские силы совершили военные преступления. В сентябре тот же Вестминстерский суд едва не выдал ордер на арест Эхуда Барака, который во время операции "Литой свинец" был министром обороны Израиля.

    Барак был гостем на конференции лейбористской партии. Его спасло от задержания то, что он остается министром и в этом качестве пользуется иммунитетом.

    В октябре, опасаясь ареста, отменил поездку в Британию бывший командующий войсками Израиля Моше Яалон. А в 2005 году британский суд выдал ордер на арест бывшего командующего израильскими войсками в Газе генерал-майора Дорона Алмога по обвинению в разрушении домов палестинцев.

    Узнав об этом, Алмог остался на борту самолета, прилетевшего в лондонский аэропорт Хитроу, и таким образом избежал ареста.