17.12.2009 00:50
    Поделиться

    Вчера губернаторы сибирских регионов обсуждали наполнение местного бюджета в условиях кризиса

    Как минимизировать расходы и наполнить местный бюджет в условиях экономического кризиса, решали вчера губернаторы сибирских регионов на встрече с представителями министерств и ведомств. Ситуация в Сибирском федеральном округе далека от оптимизма.

    По словам полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина, все 12 сибирских регионов собрали в среднем 73,9 процента от необходимого объема доходной части в региональные бюджеты. Спад объемов производства дал о себе знать. Однако это не повод расслабляться и сетовать на тяжелую жизнь. В этом году как никогда сибирские регионы получили мощную финансовую поддержку из федерального бюджета. Шутка ли, почти треть доходов региональных бюджетов составила помощь из федерального центра. Меньше всех ее получили Республика Алтай и Новосибирская область. Больше всех - Хакасия. Теперь пришло время отчитаться. В следующем году на особые денежные вливания надеяться не приходится. Как уточнил заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов, с нового года дотации, субсидии и субвенции российским регионам будут урезаны. А качество работы губернаторов станет оцениваться по эффективности расходов бюджетных средств. Тех, кто не справился с поставленной задачей, будут ждать неприятности.

    По словам руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова, резервы всегда есть. Действительно, собираемость налогов в целом по стране упала на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но больнее всего это ощутили как раз региональные бюджеты. Именно они недосчитались налога на прибыль, налога на землю и на доходы физических лиц. (Например, по той же Кемеровской области сбор налогов упал почти на 40 процентов.) Михаил Павлович просил обратить особое внимание на те предприятия, которые на протяжении долгого времени ходят в убыточных. Они копят долги, чтобы получить рассрочку по оплате налогов на прибыль. А это значит, что и в будущем на них не приходится рассчитывать. Есть еще один момент, на который обратили внимание налоговики, - государственные контракты. Тоже, где можно найти резервы. Например, фирмы выигрывают конкурс на госзаказ, выполняют работу, получают деньги, а с государством по налогам не рассчитываются. Причем довольно часто выигрывают одни и те же компании. Что они из себя представляют и кто за ними стоит, надо разбираться и обнародовать эти факты.

    А начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, который также принял участие во вчерашней встрече, указал губернаторам на вопиющий факт. Когда многие работы, которые оплачиваются бюджетными деньгами, изначально завышены и вызывают справедливое подозрение у контролирующих органов. Здесь уже надо говорить о коррупционных явлениях в чиновничьей среде и не списывать все на кризис.

    Поделиться