17.12.2009 00:40
    Рубрика:

    ЦИК принял решение о предоставлении в декабре компенсации эфирного времени трем парламентским партиям

    ЦИК РФ раздает партиям информационные долги

    Центризбирком РФ в среду принял решение восстановить дисбаланс, возникший в ноябре между парламентскими партиями по части использования эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах.

    Значительный перебор в пользу "Единой России" возник из-за того, что СМИ очень широко осветили проходивший в Санкт-Петербурге съезд данной партии. В частности, телеканал "Вести-24" отвел трансляции с места события значительную часть времени. С одной стороны, это вполне объяснимо: на съезде с программными речами выступили президент России Дмитрий Медведев, лидер партии и глава правительства Владимир Путин. Обойти вниманием такое событие российские СМИ, в первую очередь государственные, конечно же, не могли. С другой - федеральный закон, вступивший в силу в сентябре этого года, гарантирует всем представленным в Госдуме партиям равный доступ к государственным СМИ.

    Поэтому ЦИК РФ на вчерашнем заседании, чтобы вместить возникшую ситуацию в законные рамки, принял решение о предоставлении в декабре компенсации эфирного времени трем парламентским партиям - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Причем объемы компенсации были вычислены до секунды. В частности, согласно постановлению ЦИК РФ теле- и радиоканалы, входящие в ВГТРК, должны предоставить: КПРФ - 3 часа 9 минут 34 секунды телеэфира, 24 минуты 40 секунд радиоэфира, ЛДПР - 4 часа 25 минут 40 секунд телеэфира, 23 минуты 57 секунд радиоэфира и "Справедливой России" - 5 часов 18 минут 38 секунд телеэфира, 24 минуты 37 секунд радиоэфира.

    Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев вчера заявил, что сам процесс компенсации уже пошел, все детали согласованы с руководством ВГТРК. По его словам, эфирное равенство партий будет восстанавливаться, в частности, и за счет того, что телеканал "Вести-24" станет столь же подробно освещать съезды и других парламентских партий.

    Такое обязательство вряд ли приведет в восторг сотрудников телеканала, так как интерес общественности к мероприятиям партий, не имеющим большинства в парламенте, прямо скажем, невысок. "Обязаловка" может негативно сказаться на рейтинге СМИ. Тем не менее член ЦИК, заместитель руководителя рабочей группы по учету эфирного времени Майя Гришина еще до вчерашнего заседания сообщила о том, что представитель ВГТРК Дмитрий Киселев выразил готовность "уделять равное внимание съездам и других парламентских партий, искать новые формы подачи информации". Он также обещал, что недостающий объем эфирного времени будет компенсирован уже в декабре, "причем равновесно на каждом из теле- и радиоканалов".

    В целом же картина с "эфирным равенством" партий, по словам Майи Гришиной, выглядит следующим образом. После вступления в силу уже упомянутого закона первые два месяца освещение жизни четырех парламентских партий "велось в равном объеме на всех общероссийских телеканалах и радиоканалах". Но на региональном уровне достичь этого не удалось. В ноябре, как уже отмечалось, "стянула эфирное одеяло" на себя "Единая Россия". Несмотря на решение ЦИК, ожидать, что уже в декабре межпартийные схватки за эфир прекратятся, не приходится. Предложенные компенсации вряд ли устроят обиженных.