Новости

17.12.2009 17:04
Рубрика: Спорт

Штрафбат

УЕФА оставил ЦСКА в Лиге чемпионов, наказав футболистов рублем

Вчера в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета, на котором решалась судьба защитников ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича. В итоге игроки московского клуба избежали дисквалификации и заплатят лишь крупный штраф.

Напомним, что скандал вокруг футболистов разгорелся перед заключительным матчем армейцев на групповом этапе Лиги чемпионов. В допинг-пробах игроков был обнаружен препарат, входящий, по заявлению УЕФА, в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства образца 2009 года под категорией "S6: Стимулянты". Представители ЦСКА, в свою очередь, утверждали, что никакого допинга футболисты не применяли, а произошла элементарная техническая ошибка. Врачи клуба просто не отметили в специально отведенной форме, что Игнашевич и Березуцкий применяли препарат "Судафед", снимающий воспаление в горле. Это лекарство не входит в число запрещенных, но предупреждать о его использовании УЕФА необходимо из-за содержащегося в нем вещества "псевдоэфедрина". Более того, после применения большой дозы "Судафеда" в организме может получиться продукт распада - катин, который является запрещенным.

Футболистов моментально дисквалифицировали на неопределенный срок, и в игре против "Бешикташа" армейцам пришлось обойтись без ключевых защитников. Разбирательства УЕФА назначила на 17 декабря, и к указанной дате в Ньон прибыла целая делегация ПФК ЦСКА. На заседании присутствовал генеральный директор клуба Роман Бабаев, врач Олег Ипатенко и руководитель юридического отдела клуба Мария Пряхина, а также сами футболисты. Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич не скрывали, что сильно переживают, тем более что возможные санкции было трудно предугадать. По мнению большинства специалистов, рассчитывать на полное оправдание, учитывая щепетильность УЕФА в вопросах допинга, игрокам было очень трудно. И в качестве наиболее вероятного наказания фигурировала дисквалификация на срок от трех до шести месяцев.

Перед заседанием гендиректор "красно-синих" Роман Бабаев признался, что итоги разбирательства прогнозировать сложно, но ЦСКА надеется на "разумное" наказание. Очевидно, представители армейского клуба строили защиту на том, что ошибка была технической, а нисколько не умышленной. Заседание продлилось недолго, а вот минуты ожидания вердикта тянулись куда медленнее.

Когда российская делегация узнала "приговор", и сами футболисты, и руководители клуба наверняка вздохнули с облегчением. Дисквалификации, пусть и краткосрочной, удалось избежать. Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич должны будут заплатить по 25 тысяч евро штрафа и в новом году смогут помочь ЦСКА с первых же матчей. УЕФА помимо денежного наказания предписал футболистам пропустить по одной игре, но эта часть "приговора" уже была выполнена - защитники не сыграли в Стамбуле с "Бешикташем". Таким образом была поставлена точка в этой неприятной истории, и армейцы могут спокойно готовиться к новому сезону.

Между тем

Сегодня в 14.00 по московскому времени там же, в Ньоне, состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Своего соперника узнает и московский ЦСКА, пробившийся в плей-офф со второго места в группе. Среди возможных оппонентов армейцев - семь клубов, финишировавших первыми в своих квартетах. ЦСКА может сыграть с "Арсеналом", "Барселоной", "Бордо", "Реалом", "Севильей", "Фиорентоиной" или "Челси". Первый матч, согласно регламенту, армейцы проведут дома. После жеребьевки Лиги чемпионов своих соперников узнают и участники 1/16 финала Лиги Европы, среди которых - чемпион России казанский "Рубин".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники