17.12.2009 00:05
    Рубрика:

    Сергей Федоров: Я очень хочу поехать на Олимпиаду

    Накануне Кубка Первого канала самый именитый игрок российской сборной не спешит паковать чемоданы в Ванкувер

    Сегодня в Москве стартует традиционный международный хоккейный турнир - Кубок Первого канала.

    Второй этап Еврохоккейтура на льду московской арены "Мегаспорт" четыре сильнейших сборных Старого Света рассматривают как последний этап подготовки к Олимпиаде в Ванкувере.

    В российской столице наставники европейских сборных должны определяться с фамилиями кандидатов на поездку в Ванкувер-2010. Разумеется, кадровый вопрос будет актуален и для российской команды. Как заявил в интервью "РГ" тренер сборной России Игорь Захаркин, все игроки в нашей команде на Кубке Первого канала "будут рвать и метать", чтобы попасть в олимпийскую сборную. Такая конкуренция объяснима - не секрет, что у двукратных чемпионов мира на каждую позицию имеется минимум по два кандидата. Скажем, если брать позицию центрального нападающего. Основных претендентов, по мнению специалистов, пять - Павел Дацюк, Евгений Малкин, Сергей Федоров, Сергей Зиновьев и Алексей Терещенко, а мест в сборной всего четыре.

    И даже самому опытному хоккеисту сборной Сергею Федорову еще ничего не гарантировано. 40-летний форвард это прекрасно понимает и не спешит паковать чемоданы в Ванкувер, о чем рассказал корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Сергей, наверное, вам за место в составе олимпийской команды можно не переживать?

    Сергей Федоров: А разве уже известен список? Нет. Значит, каждому предстоит хорошенько потрудиться, чтобы туда попасть. Я в этом смысле исключением совершенно не являюсь. Другое дело, что настраиваю себя на позитив, а в сборной это всегда делать очень просто. Когда выходишь на лед с хорошим настроением, с уверенностью, что сейчас покажешь хороший хоккей, то зачастую все складывается удачно. Думаю, что и на Кубке Первого канала все у нас будет хорошо. В то же время от выступления в Москве будет зависеть хоть и многое, но не все. После турнира продолжатся игры как в чемпионате КХЛ, так и в НХЛ. У тренерского штаба еще будет возможность оценить возможности ребят и сделать верный выбор. Скрывать не буду - я очень хочу поехать на Олимпиаду, но при этом повторю, что среди кандидатов талантливых ребят у нас очень много.

    РГ: Хорошо, давайте представим, что вас берут. Едут в Ванкувер и Дацюк с Малкиным. Предположим, они займут места в первых двух звеньях. Готовы к тому, что вам придется быть не на главных ролях?

    Федоров: Слушайте, "центры" в любом случае "таскают рояль". И тут не важно, в какой пятерке ты играешь - первой или четвертой. Мне даже получше будет в четвертой. Там легче. (Смеется.)

    РГ: Вам недавно исполнилось 40. Возраст для хоккея не самый молодой. Как считаете, физически вы готовы выдержать олимпийский турнир?

    Федоров: Тут скорее есть проблема перехода с больших площадок на маленькие. В Ванкувере ведь игры будут проходить на коробках североамериканских стандартов, а на них хоккей существенно отличается от того, что играется в КХЛ. В нашей лиге есть больше времени на принятие решения. Там же его существенно меньше. Скрывать нечего, конечно, я об этом думаю. Надеюсь, мне поможет опыт выступлений в НХЛ, и смогу нормально перестроиться. Сейчас много размышляю на эту тему.

    РГ: Кстати, о вашем дне рождения. Как отметили юбилей?

    Федоров: А мне сказали, что 40 в России не та дата, чтобы ее всерьез праздновать. Поэтому посидели в семейном кругу, и все. Впрочем, для меня это главное.

    ТРАНСЛЯЦИИ

    17 декабря

    Первый

    канал

    23.40* Швеция - Россия

    НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн

    00.00 Чехия - Финляндия (вынесенный матч в Чехии)

    05.00 Швеция - Россия

    19 декабря

    Первый

    канал

    14.00 Россия - Финляндия - Прямая трансляция

    01.10 Чехия - Швеция

    НТВ-ПЛЮС Спорт

    18.00 Чехия - Швеция - Прямая трансляция

    НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн

    14.00 Россия - Финляндия

    20 декабря

    Первый

    канал

    14.00 Россия - Чехия - Прямая трансляция

    23.50 Финляндия - Швеция

    НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн

    00.40 Россия - Чехия

    * везде время московское

    Состав сборной России по пятеркам

    на Кубке Первого канала

    1-я пятерка: Никулин-Корнеев, Морозов-Терещенко-Зарипов

    2-я пятерка: Атюшов-Вишневский, Михнов-Федоров-Козлов

    3-я пятерка: Кондратьев-Прошкин, Радулов-Зиновьев-Сапрыкин

    4-я пятерка: Гуськов-Калинин, Сушинский-Курьянов-Мозякин.