Новости

17.12.2009 01:00
Рубрика: Общество

Профессионал

Текст: Евгений Ясин (научный руководитель Государственного университета-Высшая школа экономики)

С именем Егора Гайдара связаны решительные шаги по переходу нашей страны на принципиально новый путь развития

Очень тяжелая утрата. Неожиданная. Мы расстались с Егором Тимуровичем в 11 часов вечера. Обсудили подготовку серии изданий по проблемам новейшей истории России. Хотим объективно рассказать о "лихих" 90-х годах, а он недавно издал книгу "Власть и собственность", в которой есть большой раздел по этой теме. Были планы, была работа...

Мы пожали друг другу руки. А на следующий день Егора Тимуровича не стало. Трудно сразу примириться с этим. Но в то же время надо и задуматься, потому что от нас ушел человек очень крупного масштаба. Я бы сказал, не боясь преувеличения, ушел великий сын своей Родины, который внес огромный вклад в ее благополучие.

Многие Гайдара не любят, считают его виновником разного рода бед, которые обрушились на нашу страну. Есть те, кто думает, что могли бы сделать лучше. Но факт остается фактом. Перед страной стояла неимоверной трудности задача - перейти от плановой экономики, которая пришла в состояние негодности, продемонстрировав несостоятельность коммунистического эксперимента, к рыночной. Что не могло быть простым делом, потому что эти две системы несовместимы.

Нельзя было взять элемент одной, соединить с элементами другой и получить что-то работоспособное. Нужно было решаться, брать игру на себя. Нужны были люди, которые могли бы это сделать. И нам повезло. Мы нашли такого человека. Это был Егор Гайдар. Но в течение всех этих лет после того, как он покинул правительство, в него продолжали тыкать пальцем: "Ах, эти гайдаровские реформы, эта шоковая терапия! Все разрушил!" Это так мелко, так не соответствует масштабу эпохи. И Гайдар с самого начала понимал, что все это на него обрушится. Но сделал то, что считал необходимым. Благодаря этому были созданы импульсы для нормального развития России по цивилизованному пути. И мы этим путем идем, увы, не вспоминая добрым словом тех, кто, собственно, и дал нам такую возможность.

Я надеюсь, что хотя бы сегодня мы вспомним все это. Отдадим должное этому великому человеку. И будем всегда помнить, что величие России создается не большой территорией, не промышленностью. Оно создается людьми, великими людьми. Так же как Древние Афины прославились Эвклидом, Геродотом, так и Россия стала страной Пушкина, Толстого, Достоевского. И Гайдара.

Известно, что Егор Тимурович серьезно занимался разработкой финансовой реформы. Возможно, в настоящий момент эти преобразования не стоят так остро. Но в перспективе нам все равно придется принимать политическое решение. Необходима финансовая децентрализация, перенос центра тяжести в регионы. Работал Егор Тимурович и над пенсионной реформой, которая сегодня для России исключительно важна. Главная его идея заключалась в том, чтобы сконцентрировать крупные ресурсы в целевом капитале Пенсионного фонда. То есть создать возможность безболезненного перехода от распределительной системы, от того, как живут нынешние пенсионеры, к тому, чтобы обеспечить достойные условия жизни будущих поколений пенсионеров. К сожалению, кризис несколько подорвал возможности, которые с этим связаны. Тем не менее эта идея остается актуальной.

Тем более что первый шаг уже сделан - принято решение о переходе снова на страховые принципы формирования социальных фондов. Это очень важно. И надо отдать должное руководству страны, что нам удалось отказаться от единого социального налога и заменить его страховыми выплатами. Хотя все вокруг продолжают шуметь, что таким образом мы повышаем нагрузку на предпринимателей, подрываем стимулы для бизнеса. Это как раз тот случай, когда в острых ситуациях принято непопулярное, но абсолютно правильное решение. Мне это напоминает стиль Гайдара. И я рад, что его стиль наконец использовала и современная власть.

Соболезнования

Дмитрий Медведев: Он взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры

А.П. Бажовой, М.А. Стругацкой, М.Е. Гайдар, П.Е. Гайдару, П.Е. Гайдару, И.В. Стругацкому

Уважаемые Ариадна Павловна и Мария Аркадьевна, Мария, Павел, Петр и Иван,

примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем - кончиной Егора Тимуровича Гайдара.

Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития.

Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов. Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах.

Д. Медведев

Владимир Путин: В самых непростых ситуациях он "держал удар"

Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талант ливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар". Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких - всех, кто знал этого замечательного человека.

Прощание

Вчера умер Егор Гайдар. Он скончался на 54-м году жизни в своем загородном подмосковном доме в деревне Дунино. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Прощание с Егором Гайдаром состоится в субботу в полдень в Центральной клинической больнице. Место похорон пока не определено. Однако известно, что родственники обратились к властям с просьбой о погребении Егора Тимуровича на Новодевичьем кладбище в Москве.

Реформы Гайдара дали шанс стране сохранить себя

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

- Для нашей страны это очень большая потеря, особенно сейчас, когда так востребованы все модернизационные идеи и разработки. Гайдар возглавлял один из самых важных на этом направлении "мозговых центров" - Институт экономики переходного периода. Он, правда, никогда не пытался представить лично себя как мотор и интеллект всех разработок института. Но очень много работал, в том числе и над осмыслением модернизации. И потерять его в этот момент особенно тяжело.

Но, конечно, сейчас думаешь не только об этом. Но и о том, какой он прошел путь. Понимаешь, как к нему относились многие люди, ассоциируя его со слишком жесткими реформами после распада Советского Союза. Но я как человек, который учился с ним в МГУ на факультете экономики и сталкивался по работе с самого начала его деловой карьеры, могу сказать, что Егор Гайдар был один из самых честных бескорыстных и потрясающе энергичных реформаторов, за которых стране никогда не будет стыдно. Хотя я прекрасно понимаю, какой груз негатива он нес на своих плечах в связи с тем, чем ему пришлось заниматься. Но эта жесткость реформ не должна ассоциироваться с именем Гайдара. Он делал все, чтобы они были мягче. Вспомните то время. Золотовалютных запасов страны оставалось всего 60 миллионов долларов, а не 600 миллиардов, как сейчас. Люди выносили из дома последнее и продавали на улицах. В этих условиях у Гайдара и его коллег не оставалось вариантов: надо было решиться на проведение не самых приятных и жестких реформ. И Гайдар решился. По сути, принял на себя всю ответственность за них.

А в последнее время Егор Тимурович разрабатывал очень правильные варианты пенсионной и финансовой реформ. Я надеюсь, что его коллеги из Института экономики переходного периода продолжат работать над этими важными для страны вопросами. Без их решения у нас не будет ни сбалансированного бюджета, ни движения вперед.

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов:

- До последнего дня своей жизни он оставался действующим ученым и экономистом, мнением которого дорожили специалисты не только у нас в стране, но и в мире. Егор Гайдар был ключевым человеком, который заложил основы рыночной экономики и демократии в России. Он сделал это в условиях краха советской системы и развала государственного управления. Сделал то, на что мало кто мог тогда решиться. Он брал на себя ответственность и знал, что делать.

Борис Грызлов, председатель Госдумы:

- Действия Егора Гайдара в начале 90-х годов были необходимы для России. Несмотря на разночтения в оценке развития страны, разные позиции правых, левых и центристов, то, что он сделал в тот период, было необходимо.

Анатолий Чубайс, глава Роснанотехнологии:

- Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада. Он был великим человеком, великим ученым, великим государственным деятелем. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь.

Владимир Рыжков, лидер общероссийского движения "Выбор России":

- Смерть Гайдара - это невосполнимая утрата для всех, кому дороги идеалы свободы, демократии, открытости и прав человека. Он был одновременно великим реформатором, выдающимся политиком и крупным ученым. За тот короткий срок, который отвела история ему и его команде, поставив Гайдара во главе российского правительства, ему удалось заложить основы российской рыночной экономики, института частной собственности, рыночного ценообразования, либерализации внутренней и внешней торговли. За короткий исторический период Гайдар кардинально изменил страну, сделав Россию полноправной частью мировой экономики.

Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Егор Гайдар был интеллигентнейшим и умным человеком. Он возглавлял российское правительство в очень драматичный период жизни страны. Многим казалось, что он не способен исполнять обязанности премьера, но он нашел те точки, которые изменили весь хозяйственный механизм России. Как всякая фигура, выполнявшая сложные задачи в сложное время, он имел высокую популярность в один период своей жизни и испытал горечь разочарования в другой. Говорят, что в России любят мертвых. Я считаю, что общество найдет в себе силы проявить уважение к Егору Гайдару и сейчас.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы:

- Сейчас нам довольно непросто искать необходимые тактичные слова в связи со смертью Егора Гайдара. Все же это был не просто живой человек, но в первую очередь символ колоссальных проблем, с которыми столкнулся народ нашей страны. Но чисто человеческие эмоции понятны, и такие эмоции есть всегда, когда внезапно уходят люди, которые могли жить еще немало лет. А наши политические оценки известны, они хорошо взвешены, они твердые, они сохраняются.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы:

- Мы сожалеем в связи с кончиной Егора Тимуровича как человека, как гражданина России. Мы не были политическими соратниками, скорее были конкурентами, но Егор Тимурович был одним из ярких представителей той оппозиции, которая практически господствовала в нашей стране с 1991 года по 1999-й. Идея коммунизма хорошая, но она нереальна. Идея рынка хорошая, но она не получилась. В этом смысле мы дважды сожалеем, что ушел из жизни наш гражданин, и сожалеем, что они не смогли провести в нашей стране такие экономические реформы, чтобы мы жили лучше и с большими надеждами смотрели в будущее.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело": 

- Егор Гайдар был великий человек и в истории России, и мира. Было очень мало людей столь цельных и сильных. Было очень мало людей, кто понимал происходящее в России, а он понимал. А среди понимающих, было еще меньше, кто знал - что делать, но он знал. Более того, он был тем, кто мог взять на себя всю ответственность за то, что нужно было делать. Я не знаю человека, который бы столь точно чувствовал связь времен, был столь порядочным и ответственным. Для всех нас он был абсолютно неприкасаемым авторитетом.

Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина:

- Не стало замечательного, светлого, яркого, мужественного человека. Почему такая несправедливость?! Почему самые лучшие, самые нужные люди страны уходят от нас?! Безмерно люблю его и уважаю. И восхищаюсь. Тем, что он сделал для страны, для всех нас. Искренние соболезнования Маше и всей его семье.

Общество Утраты Власть Работа власти Внутренняя политика Персона: Егор Гайдар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники