17.12.2009 01:00
    Рубрика:

    Ушел из жизни известный экономист Егор Гайдар

    С именем Егора Гайдара связаны решительные шаги по переходу нашей страны на принципиально новый путь развития

    Очень тяжелая утрата. Неожиданная. Мы расстались с Егором Тимуровичем в 11 часов вечера. Обсудили подготовку серии изданий по проблемам новейшей истории России. Хотим объективно рассказать о "лихих" 90-х годах, а он недавно издал книгу "Власть и собственность", в которой есть большой раздел по этой теме. Были планы, была работа...

    Мы пожали друг другу руки. А на следующий день Егора Тимуровича не стало. Трудно сразу примириться с этим. Но в то же время надо и задуматься, потому что от нас ушел человек очень крупного масштаба. Я бы сказал, не боясь преувеличения, ушел великий сын своей Родины, который внес огромный вклад в ее благополучие.

    Многие Гайдара не любят, считают его виновником разного рода бед, которые обрушились на нашу страну. Есть те, кто думает, что могли бы сделать лучше. Но факт остается фактом. Перед страной стояла неимоверной трудности задача - перейти от плановой экономики, которая пришла в состояние негодности, продемонстрировав несостоятельность коммунистического эксперимента, к рыночной. Что не могло быть простым делом, потому что эти две системы несовместимы.

    Нельзя было взять элемент одной, соединить с элементами другой и получить что-то работоспособное. Нужно было решаться, брать игру на себя. Нужны были люди, которые могли бы это сделать. И нам повезло. Мы нашли такого человека. Это был Егор Гайдар. Но в течение всех этих лет после того, как он покинул правительство, в него продолжали тыкать пальцем: "Ах, эти гайдаровские реформы, эта шоковая терапия! Все разрушил!" Это так мелко, так не соответствует масштабу эпохи. И Гайдар с самого начала понимал, что все это на него обрушится. Но сделал то, что считал необходимым. Благодаря этому были созданы импульсы для нормального развития России по цивилизованному пути. И мы этим путем идем, увы, не вспоминая добрым словом тех, кто, собственно, и дал нам такую возможность.

    Я надеюсь, что хотя бы сегодня мы вспомним все это. Отдадим должное этому великому человеку. И будем всегда помнить, что величие России создается не большой территорией, не промышленностью. Оно создается людьми, великими людьми. Так же как Древние Афины прославились Эвклидом, Геродотом, так и Россия стала страной Пушкина, Толстого, Достоевского. И Гайдара.

    Известно, что Егор Тимурович серьезно занимался разработкой финансовой реформы. Возможно, в настоящий момент эти преобразования не стоят так остро. Но в перспективе нам все равно придется принимать политическое решение. Необходима финансовая децентрализация, перенос центра тяжести в регионы. Работал Егор Тимурович и над пенсионной реформой, которая сегодня для России исключительно важна. Главная его идея заключалась в том, чтобы сконцентрировать крупные ресурсы в целевом капитале Пенсионного фонда. То есть создать возможность безболезненного перехода от распределительной системы, от того, как живут нынешние пенсионеры, к тому, чтобы обеспечить достойные условия жизни будущих поколений пенсионеров. К сожалению, кризис несколько подорвал возможности, которые с этим связаны. Тем не менее эта идея остается актуальной.

    Тем более что первый шаг уже сделан - принято решение о переходе снова на страховые принципы формирования социальных фондов. Это очень важно. И надо отдать должное руководству страны, что нам удалось отказаться от единого социального налога и заменить его страховыми выплатами. Хотя все вокруг продолжают шуметь, что таким образом мы повышаем нагрузку на предпринимателей, подрываем стимулы для бизнеса. Это как раз тот случай, когда в острых ситуациях принято непопулярное, но абсолютно правильное решение. Мне это напоминает стиль Гайдара. И я рад, что его стиль наконец использовала и современная власть.

    Соболезнования

    Дмитрий Медведев: Он взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры

    А.П. Бажовой, М.А. Стругацкой, М.Е. Гайдар, П.Е. Гайдару, П.Е. Гайдару, И.В. Стругацкому

    Уважаемые Ариадна Павловна и Мария Аркадьевна, Мария, Павел, Петр и Иван,

    примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем - кончиной Егора Тимуровича Гайдара.

    Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития.

    Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов. Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах.

    Д. Медведев

    Владимир Путин: В самых непростых ситуациях он "держал удар"

    Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талант ливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар". Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких - всех, кто знал этого замечательного человека.

    Прощание

    Вчера умер Егор Гайдар. Он скончался на 54-м году жизни в своем загородном подмосковном доме в деревне Дунино. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

    Прощание с Егором Гайдаром состоится в субботу в полдень в Центральной клинической больнице. Место похорон пока не определено. Однако известно, что родственники обратились к властям с просьбой о погребении Егора Тимуровича на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Поделиться: