17.12.2009 00:40
    Рубрика:

    Экс-премьер Грузии назвал снос мемориала воинов в Кутаиси "циничным актом"

    В третий раз за последние два месяца в российской столице побывал один из самых влиятельных оппозиционных грузинских политиков, лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

    Свои визиты в Россию бывший премьер-министр этой страны называет "народной дипломатией". По его словам, в Москве у него прошли "продуктивные встречи" с представителями "Единой России", российского правительства и с руководством Госдумы. Экс-премьер, по его словам, "доволен форматом отношений, которые складываются между "Единой Россией" и движением "За справедливую Грузию". Это позволяет Ногаидели, несмотря на всю сложность сегодняшних отношений Москвы и Тбилиси, решать вопросы практического характера, от которых предпочитают открещиваться грузинские власти.

    Один из них - освобождение школьников, арестованных в Цхинвале 4 ноября. Четверо школьников из села Тирдзниси Горийского района обвиняются в незаконном пересечении границы Южной Осетии и незаконном хранении взрывчатых веществ. По словам экс-премьера, благодаря "положительной роли представителей ЕР и властей Цхинвала" уже освобождено двое школьников. "Мы делаем все, чтобы дети встретили Новый год у себя дома, но непродуманные и агрессивные высказывания официального Тбилиси отбрасывают ситуацию назад", - подчеркнул Ногаидели.

    По его мнению, главным препятствием к налаживанию отношений между Москвой и Тбилиси, в частности, к возобновлению экспорта грузинской продукции в Россию, являются действия Саакашвили. "Каждый раз, когда мы подходим к этим вопросам, звучат совершенно ультимативные заявления. Понятно, что невозможно одновременно торговать и использовать агрессивную риторику. Для многих в Грузии вполне очевидно, что полноценный диалог с Москвой будет возможен лишь при смене политического режима в Тбилиси", - подчеркнул Ногаидели.

    Тем не менее, по словам политика, ему удалось обсудить в российской столице вопросы восстановления авиасообщения между двумя странами. В частности, на новогодние праздники будет организовано несколько чартеров в Грузию. Прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между государствами. "Реально авиарейсы возобновятся, когда произойдет смена власти", - считает Ногаидели.

    В Москве он успел также обсудить вопросы восстановления в избирательных правах большого количества граждан Грузии, живущих в нашей стране. "В России находится около 500 тысяч граждан Грузии, имеющих право голоса, многие - нелегально.

    В условиях прекращения дипотношений между двумя странами они не имеют возможности голосовать на выборах. Между тем это четверть электората Грузии, и у нас есть сведения о том, что правящий режим на выборах манипулирует их голосами или открыто прикарманивает их. Дать возможность голосовать этим людям на территории России - важнейшая задача в преддверии весенних выборов в местные органы власти в нашей стране", - пояснил Ногаидели.

    прямая речь

    Российская газета: Многие в России потрясены начавшимся в выходные демонтажем Мемориала славы в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне в Кутаиси. Как вы оцениваете этот шаг грузинских властей?

    Зураб Ногаидели: Наше движение уже провело пресс-конференцию, на которой выразило свое крайне негативное отношение к этому "позорному акту вандализма", оскорбляющему память грузинских солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны. До боли цинично то, что этот шаг решили приурочить к дню рождения Саакашвили, к 21 декабря, сделать, таким образом ему подарок. Хочу напомнить, что из 700 тысяч грузин, ушедших на войну, погибла половина. Погиб и мой дядя, погиб каждый десятый житель Грузии, несмотря на то, то война не велась на нашей территории. И вот такой циничный акт в отношении погибших и тех немногих ветеранов, что еще живы в Грузии и которые крайне болезненно восприняли разрушение памятника. Я никогда не думал, что в Грузии может произойти нечто подобное. Мне стыдно за Саакашвили, который любит входить в историю таким вот образом.

    РГ: Ваш прогноз на развитие политической ситуации в Грузии в 2010 году?

    Ногаидели: Для меня очевидно то, что публичная поддержка и ободрение действий Саакашвили в Грузии тают на глазах. Уверен, что 2010 год будет для Грузии годом мирной победы. Мирная, подчеркиваю, мирная смена власти произойдет, скорее всего, в мае после местных выборов в нашей стране. И тогда для Грузии начнется движение вперед.