Новости

17.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Инфляция готова отступить

Большинство россиян предпочитают хранить сбережения в рублях

У Центробанка и исполнительной власти есть уникальная возможность сдержать инфляцию. И в следующем году она может снизиться до 6-7 процентов. Что касается рубля, то он продолжит укрепляться. И курс доллара, не исключено, дойдет до 28 рублей.

Этими прогнозами вчера поделился с журналистами экс-министр финансов, банкир Михаил Задорнов. При этом он считает, что правительству не стоит в будущем году увеличивать тарифы естественных монополий. Хотя все здесь будет зависеть от цены на нефть. А ситуация на рынке достаточно шаткая. Тем не менее, по словам Задорнова, минфин вполне может пересмотреть свои прогнозы. Напомним, что пока в бюджете-2010 заложена цена "черного золота" в 45 долларов за баррель. Задорнов полагает, что коррекция этого показателя скорее всего будет до 70 долларов за мерную бочку.

На вопрос: "Какой сейчас сложился портрет среднестатистического банковского вкладчика и в чем люди предпочитают хранить свои сбережения?" - Задорнов ответил, что, по его данным, поведение людей достаточно предсказуемо. Примерно 70 процентов из них вкладываются в рубли. И только 30 процентов - в иностранную валюту. Вообще лагерь вкладчиков разделился примерно на равные части. Одна половина считает, что сбережения надо держать из расчета половина в рублях, половина - в какой-нибудь одной иностранной валюте. Другие разбивают свои вклады на три "корзины" (рубли - доллары - евро). Впрочем, как не раз подчеркивали эксперты "РГ", оба варианта вполне приемлемы для нынешнего момента. В целом же Задорнов охарактеризовал ситуацию для банков как достаточно удовлетворительную.

Чего не скажешь о малом бизнесе. По мнению банкира, он сейчас переживает не самые лучшие времена. Особенно трудным 2010 год будет для представителей строительного бизнеса. Спрос падает, и пока возмещать его нечем. Так что в следующем году выручка предприятий, прогнозирует банкир, скорее всего не вырастет. А в этом, напомнил он, она сократилась вдвое. Говоря о безработице, Задорнов сообщил, что его прогнозы неутешительны. Она будет расти. Работодатели вновь начнут сокращать издержки, что связано и с сокращением штатов. И к этому надо быть готовым, советует банкир.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники