20idei_media20
    17.12.2009 00:15
    Рубрика:

    Где в Москве приобрести книги дешево или вовсе даром

    Где в столице приобрести книги дешево или вовсе даром

    По данным NOP World (одной из ведущих мировых компаний, занимающихся исследованиями книжного рынка), россияне сегодня занимают уже только седьмое место в списке самых читающих стран.

    Увы, в последнее время мы уступили пальму первенства индийцам, таиландцам, китайцам, филиппинцам, египтянам и чехам. Отчасти это связано и с тем, что книги нынче стоят недешево.

    Корреспондент "РГ" решил выяснить, где в столице их можно купить дешевле, чем в обычном книжном магазине.

    Книжный рай

    Розничные лотки и павильоны с привлекательной вывеской "Книжный рай" расположены чаще всего около станций метро. В Москве таких павильонов около ста.

    Все продаваемые книги разделены на ценовые категории: все по 20 рублей, по 40 или по 50. Это удобно, если забыл прихватить из дома книгу, а коротать время поездки на работу хочется за чтением - и стоит недорого, и далеко ходить не надо...

    Только вот ассортимент в этих палатках рассчитан не на взыскательного читателя. Например, под растяжкой "Все по 20" обнаружились пособия по бухгалтерскому учету, книги с дет скими сказками, поваренные книги, книги по садоводству, рукоделию... А еще - современная женская проза, детективы. О тематике книг лучше всего говорят их названия: "Возьми меня, если сможешь", "В путь за любовью", "Домик на Юге", "Собирайся, мы уезжаем. Глянец" и много других, но подобных романов.

    - В этих палатках поэмы Байрона или сонеты Шекспира вы не встретите. Да еще и за 20 рублей. Сегодня газета стоит примерно столько, - говорит Наталья Бушева, руководитель групп компаний "Книжный рай". - В наших магазинах ассортимент, естественно, разнообразнее, чем в палатках - около 1000 наименований. Самые дорогие - подарочные издания. Но и их можно купить дешевле, чем в обычных книжных магазинах раза в 1,5-2 как минимум.

    Книгомания

    Так называется сеть книжных экономмагазинов. Торгуют тут нереализованными запасами известных издательств: АСТ, "Эксмо", "Вече" и других. Цены в разы ниже обычных розничных.

    - Самая низкая стоимость? - на секунду задумалась Галина Филатова, заведующая магазином на просп. Буденного. - Сборник анекдотов за три рубля, до 10 рублей стоят брошюры по медицинской или православной тематике. Книги серии "Азбука-классика" - по 40 рублей. Но сейчас у нас проводится акция, скидки - 30%, поэтому стоят они 28 рублей.

    Раз в два месяца такие акции устраиваются в обязательном порядке, а то и чаще, плюс еще перед праздниками. Книги разные - есть учебники, справочная литература.

    Каждые две недели ассортимент пополняется 150-200 новыми наименованиями. Есть и дорогие подарочные книги, но и они тут дешевле. Например, стоимость книги "Медали и ордена" в обычном магазине - 10 тысяч рублей, а в "Книгомании" за нее просят всего четыре тысячи.

    - Я помню шикарнейший альбом Глазунова, - продолжает заведующая. - Мы его продали за 12 тыс. руб. А его стоимость в других магазинах - минимум в два раза больше.

    Несмотря на то, что магазин сравнительно небольшой (72 кв. метра), на ассортименте это не сказывается. Практически каждый тут может найти книгу по вкусу.

    Книга-сток

    Этот магазин находится недалеко от Курского вокзала на Верхней Сыромятнической улице, 7. Выбор большой - классические романы (как отечественные, так и зарубежные), детективы, фантастика. Все по смешным ценам - от 20 рублей.

    Что выловила электронная Сеть

    Если не можете найти нужную книгу по подходящей цене в магазине - вам поможет Интернет.

    В Сети есть множество сайтов, где можно получить даром все что угодно, от котят-рыбок-попугайчиков до б/у компьютеров и бытовой техники.

    За несколько минут поиска я уже могла пополнить домашнюю библиотеку пятью томами Агаты Кристи, лирикой Некрасова и Фета, романами Толстого, Шолохова, Солженицына, Булгакова, Гюго, книгами и учебниками по биологии, химии, медицине, философии, книгами по кулинарии, справочниками, словарями и сборниками упражнений.

    Единственное, но непременное условие во всех объявлениях в Сети - самовывоз.

    Вот некоторые адреса, где можно искать книги:

    www.wantpresent.ru

    www.darom-otdam.ru

    www.zaprostotak.ru

    www.otdamprimy.ru

    www.nesi.ru

    Но лучший из сайтов, по общему признанию, - это Alib.ru. Чего там только нет - более миллиона наименований. Никакой обычный книжный магазин ассортиментом не сравнится.

    Для удобства пользователей существует каталог. Нужную книгу легко найти с помощью разделов: антикварные издания, религия, наука и техника, военное дело, по странам и континентам, художественная литература, биографии, мемуары и др.

    На этом же сайте можно предложить на продажу и свои книги. Правда, для этого нужно пройти достаточно сложную процедуру регистрации. И она отнюдь не бесплатная.

    А вообще оказалось, что в Москве магазинов, торгующих ну уж очень дешевыми книгами, совсем мало. Неприбыльно это. Больше всего обычных книжных магазинов или букинистических, торгующих антиквариатом.

    Советы

    Если вы решите продать старые книги - сделать это будет достаточно сложно. Отдать или обменять - другое дело. Букинистические магазины хорошо принимают только антиквариат. Например, позвонив в букинистический отдел "Московского дома книги" и предложив им 5-томное собрание сочинений Ильфа и Петрова 61-го года, я узнала, что если это собрание сочинений имеется в продаже, то они его не примут. А оно у них имелось. Стоимость - 65 500. Сколько бы заплатили мне, если бы все-таки приняли его на реализацию, сказать не смогли. Магазин должен посмотреть книги, учесть их состояние. И только тогда договариваются о цене.

    ООО Пресс-Книга:

    Б. Кондратьевский пер., д. 6. Ст. м. "Белорусская",

    тел. (495) 254-31-26.

    "Книжный рай":

    Кронштадтский б-р., д. 5Б, стр. 1 (ст. м. "Водный стадион"),

    проспект Мира, вл. 150 (ст. м. "ВДНХ"),

    проспект Мира, вл. 112-114 (ст. м. "Алексеевская"),

    Новослободская ул., вл. 22 (ст. м. "Новослободская"),

    Ленинградский пр-т, 74 (ст. м. "Сокол"),

    павильон N 6 (ст. м. "Петровско-Разумовская"),

    павильон (рядом с выходом из метро) (ст. м. "Тульская").

    "Книгомания":

    Ул. Бауманская, д. 33/2, стр. 8. Ст. м. "Бауманская",

    тел. (495) 261-14-84,

    пр-т Буденного, д. 29/1, стр. 1,

    ул. Южнобутовская, д. 50, тел. (495) 714-06-63.

    Букинистический магазин "Медицинская книга":

    Камергерский пер., д. 5, тел. (495) 629-32-14.

    Принимает на комиссию и продает книги, руководства, справочники, словари, учебные пособия по многим разделам медицины и ветеринарии.

    Поделиться: