17.12.2009 00:00

    Мошенники обещали за 45 миллионов рублей назначить на высокий пост

    Очередную аферу с назначением на "высокую государственную должность" раскрыли сотрудники департамента экономической безопасности МВД России.

    Милиционеры в Москве задержали нескольких жуликов, торговавших мандатами высшего законодательного органа страны. В частности, за "скромную" сумму в 45 миллионов рублей они предлагали помочь стать сенатором от одного из субъектов Федерации. Впрочем, они утверждали, что им по силам и решение других кадровых вопросов в различных федеральных и региональных органах власти.

    Оперативники ДЭБ наблюдали за этой группой полгода и взяли "торговцев властью" с поличным при передаче им денег. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

    Это далеко не первый случай, когда одни аферисты предлагают другим, тоже не очень честным людям, приобрести якобы настоящие атрибуты власти - служебные удостоверения, крутые автомобильные номера, спецталоны, пропуска-"вездеходы". В этот же бизнес входит и торговля под дельными дипломами о высшем образовании и всевозможными лицензиями, свидетельствами и разрешениями. Все это тоже позволяет претендовать на какие-то чиновничьи должности.

    Помимо целой индустрии фальшивок есть и другая сторона этой же медали - так называемое посредничество. Известны случаи, когда жулики под видом высокопоставленных чиновников или лиц, "приближенных к императору", брали деньги, например, у бизнесменов за решение каких-то проблем. Или - за знакомство с сильными мира сего. Только в Москве таких "сводников" арестованы десятки.

    Но аналитики МВД считают, что проблема гораздо серьезнее и в рамки заурядного мошенничества уже не укладывается. Несмотря на объявленную борьбу с коррупцией, многие наши граждане убеждены в продажности чиновников любых рангов. И готовы платить большие деньги за нужные им решения. Более того, продолжает оставаться уверенность, что принадлежность к власти приравнена к безнаказанности. Поэтому кто-то всерьез рвется к рычагам управления, чтобы припасть к кормушке, а кому-то "корочки" нужны для прикрытия преступлений.

    Вот самый свежий пример. Вчера наркополицейские задержали в Челябинской области контрабандиста, который вез в поезде 9 килограммов неразбавленного афганского героина. Это был его не первый вояж. Он закупал наркотики в Таджикистане и чемоданами, почти открыто возил через Киргизию и Казахстан. Его наглость объяснялась просто: наркодилер представлялся проводникам, таможенникам и пограничникам полковником пограничных войск.