17.12.2009 00:30

    ФСКН представит президенту проект стратегии государственной антинаркотической политики

    До конца года президенту России представят проект стратегии государственной антинаркотической политики

    До сих пор не выработано единой, четко продуманной в масштабах страны политики борьбы с наркоманией, наркоторговлей и наркотрафиком. На выездном совещании ФСКН, проведенном в городе Свободный Амурской области, глава госнаркоконтроля Виктор Иванов главной причиной такой ситуации назвал социальные и экономические проблемы.

    Нет даже разветвленного законодательства с отработанными механизмами его исполнения - за исключением одного федерального закона. Который, впрочем, так и не дает четкого определения понятию "наркоман". Есть разовые более-менее удачные операции, например, "Мак". В ходе только одной из них, проведенной в ноябре в Приморье, изъяли 8,5 тонны конопли.

    И еще есть катастрофическая ситуация с наркотизацией страны. По сути, нас накрыла триединая эпидемия: наркомания, СПИД и гепатит В и С.

    Кстати, город Свободный для проведения совещания ФСКН был выбран не случайно. Это типичный российский город, каких в стране свыше тысячи. По словам Виктора Иванова, такие города - опорный каркас России, где проживает треть населения - около 40 миллионов человек. И здесь, как в капле воды, отразились все российские проблемы и беды. Из 60 тысяч жителей трудоспособны 9 тысяч. Но работает только тысяча человек - 10 процентов. Эти счастливчики зарабатывают в месяц в среднем аж 7 тысяч рублей. Чем заняты, на что живут остальные? К сожалению, немало людей от безысходности стали выращивать коноплю. В Амурской области, где 300 дней в году - солнечные, появилось альтернативное сельское хозяйство. И не только в Амурской - на Дальнем Востоке уровень наркомании превышает общероссийские показатели почти на 40 процентов.

    По мнению Виктора Иванова, только полицейскими мерами наркоманию в стране не победить. Нужна организация социально-экономического развития регионов, людям надо предложить какие-то перспективы, возможности, стимулы. А чтобы вернуть уже вылечившегося наркомана к полноценной жизни, требуется его реабилитация и ресоциализация. Для этого необходимо создать федеральную сеть реабилитационных центров, которые бы объединили усилия государства, общества и бизнеса. В Китае, кстати, таких центров - 600. В России - всего три.

    Виктор Иванов рассказал, что к концу года его ведомство представит президенту России проект стратегии государственной антинаркотической политики. Ожидается, что этот проект будет утвержден главой государства в первом квартале 2010 года.