Поделиться

    Сергей Иванов: Оборонка работает над созданием единой системы противовоздушной и противоракетной обороны нового поколения

    - Оборонка работает над созданием единой системы противовоздушной и противоракетной обороны нового поколения, - объявил вчера вице-премьер Сергей Иванов.

    Все, что касается ее перспективного облика, уже дважды обсуждалось на заседаниях Военно-промышленной комиссии. В среду ВПК снова вернулась к этому вопросу. Лучшего места для разговора, чем концерн ПВО на Ленинградском проспекте, трудно было подыскать.

    Здесь, между прочим, придумали знаменитый "Фаворит" - зенитно-ракетную систему С-300 и спроектировали многообещающий "Триумф" С-400. Этот комплекс прошел все испытания и принят на вооружение. Три дивизиона "четырехсоток" уже стоят на боевом дежурстве в подмосковной Электростали. А всего по Госпрограмме вооружений до 2015 года для Российской армии планируют закупить 23 дивизиона таких систем.

    Тем временем головное конструкторское бюро концерна трудится над зенитным ракетным оружием пятого поколения. По аналогии с прежними образцами его именуют С-500. Элементы системы и ряд других перспективных наработок Иванову вчера показали во время небольшой экскурсии по цехам. Общие требования к оружейным новинкам известны. По словам вице-премьера, стране нужен проект, который бы включал в себя не только противовоздушную и противоракетную, но и противокосмическую оборону. Это должна быть комплексная система, подразумевающая сочетание боевых, информационных и управляющих средств.

    Понятно, что речь идет об очень серьезном, дорогостоящем и уникальном с точки зрения инноваций проекте. Для обеспечения безопасности российского неба, а в перспективе - и космического пространства, Россия создает надежный оборонный щит. Для решения масштабной задачи головное конструкторское бюро объединяет под своей научной крышей пять основных системных разработчиков - тех, кто специализируется на создании комплексов противовоздушной обороны ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, а также автоматизированных систем управления и ПРО. Кроме того, в разработке комплексной целевой программы создания зенитного ракетного оружия пятого поколения задействован ряд министерств и ведомств.

    Особый интерес вице-премьера к такой продукции продиктован не только потребностями нашей армии. Дело в том, что Иванов несколько лет занимался проблемой создания противоракетной обороны Европейского театра военных действий. Этот совместный проект России и НАТО до недавнего времени (пока американцы не задумали развертывание в Старом Свете собственной ПРО) считался наиболее успешным. А российские системы С-300 и С-400, способные уничтожать цели вроде "Скада", не просто соперничали, а значительно превосходили по многим параметрам американские "Пэтриоты". В новой архитектуре европейской безопасности, которую сейчас обсуждают наши и западные эксперты, российским системам ПВО и ПРО может быть отведена важнейшая, если не первостепенная роль.

    Вчера же Военно-промышленная комиссия решала, на каких основаниях можно прекращать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляемые в рамках гособоронзаказа. Основные заказчики НИОКРов - военные, поэтому им доверили составить такие правила. Они сводятся к двум основным позициям. Первое - исследования нужно закруглять, если они потеряли актуальность или не гарантируют результатов к намеченному сроку. Второе - фактические затраты за уже проделанную работу оборонным КБ и НИИ должны возмещать заказчики. Иванов напомнил, что промышленность не по своей инициативе берется за разработку оборонных проектов и поэтому не должна финансово страдать, если исследование решили свернуть.

    Поделиться