Новости

17.12.2009 00:35
Рубрика: Власть

Пять лет - не срок

Госдума узаконила новый паспорт

Загранпаспорт будет служить россиянам вдвое дольше.

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, увеличивающий срок действия биометрического загранпаспорта с пяти до десяти лет.

Паспорт заметно потолстеет - ведь поездок за границу, а соответственно и визовых отметок, за 10 лет у россиян может стать больше. Но не всякий, а лишь такой, где есть страничка с электронным чипом, на котором записана информация о владельце.

Расценки на оформление нового загранпаспорта пока остаются прежними (были предложения увеличить госпошлину). Однако не исключено, что к 1 марта, когда закон вступит в силу, будут установлены и новые, повышенные размеры госпошлины.

Тем не менее депутаты уверены, что граждане все равно не останутся внакладе, а к тому же будут избавлены от лишних забот при оформлении загранпаспорта. Им также не придется идти в фотоателье, чтобы сделать снимок для паспорта, - фотографироваться будут в паспортно-визовой службе. Закон не отменяет и старый загранпаспорт, но срок его действия, как и прежде, - пять лет. Каждый сам выберет, что ему больше подходит.

И еще один подарок от депутатов. Госдума приняла в третьем чтении и законопроект, позволяющий оформлять новый загранпаспорт без изъятия старого. Старым паспортом можно будет пользоваться вплоть до выдачи нового.

Первый замдиректора ФМС Михаил Тюркин пообещал депутатам, что получить загранпаспорт с 10-летним сроком службы можно будет уже весной.

Власть Право Личные документы Законотворчество с Тамарой Шкель Биометрические загранпаспорта