17.12.2009 00:50
    Поделиться

    Захватчики поезда в Польше могут избежать уголовной ответственности

    Беженцы из Грузии, Чечни и Ингушетии, которые захватили в Польше поезд, не будут привлечены к уголовной ответственности за свои действия.

    Об этом сообщила Анна Галон, представитель службы погранохраны Дольношленского воеводства, где произошел инцидент. Переселенцы собирались добраться до Страсбурга, с тем чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека с коллективной жалобой на плохие условия содержания в польских центрах для иммигрантов.

    Прокомментировать ситуацию "РГ" попросила пресс-секретаря польского Управления по делам беженцев Эве Пехота.

    Российская газета: Что конкретно не устраивало беженцев в условиях их содержания на территории Польши?

    Эве Пехота: Мы со своей стороны пытались выяснить, какие конкретно у этих людей претензии к польским властям. Но не получили внятного ответа. Создается впечатление, что беженцы просто решили перебраться на Запад, не дожидаясь получения статуса беженца в Польше. На эту процедуру, кстати, у нас в среднем уходит полгода. Могли бы немного подождать, и тогда уехать куда хотят. Не дождались.

    РГ: Какое наказание ждет участников акции?

    Пехота: Большинство, скорее всего, вернется в места своего прежнего пребывания, то есть в наши центры для иммигрантов. Судьбу некоторых - примерно 30 человек - решит пограничная служба и местный районный суд.

    РГ: То есть не исключено, что их могут все-таки привлечь к судебной ответственности и посадить на три года в тюрьму за попытку нелегального пересечения границы, как это предусмотрено польским законодательством.

    Пехота: Это уже не в моей компетенции. Пусть решают те, кому положено.

    РГ: Как долго может продлиться разбирательство?

    Пехота: Неизвестно.

    Ранее об этом:  Захваченный беженцами поезд добрался до польско-немецкой границы 
    Около 200 беженцев захватили поезд в Польше