17.12.2009 00:45
    Поделиться

    Что нужно знать, чтобы не быть обманутым при устройстве на работу

    Что нужно знать, чтобы не быть обманутым начальником?

    В Cвердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело о невыплате зарплаты на крупном заводе. Прокурорская проверка показала, что за пять месяцев такие долги там дошли до 50 миллионов рублей.

    На заводе факт задолженности по зарплате подтвердили, но сказали, что это случилось исключительно по "объективным обстоятельствам". Кризис на дворе.

    Сегодня иски к нынешним и бывшим работодателям - одни из самых многочисленных. Их становится все больше и больше. Далеко не всех, кому указали на дверь или ущемили в правах, может защитить прокурор.

    Несмотря на то что в Конституции и в трудовом законодательстве перечислены всевозможные права работника, взаимоотношения между ним и работодателем регулируются главным образом локальными трудовыми актами. Это коллективные соглашения, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции.

    Среди всех этих документов главным можно назвать трудовой договор - соглашение между работодателем и работником. Чтобы иметь возможность грамотно защищаться, надо еще будучи сотрудником получить от работодателя не только экземпляр своего трудового договора, но и другие документы, о которых часто забывают: копии приказов о приеме на работу, переводах на другую работу, увольнении с работы, выписки из трудовой, справки о зарплате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы конкретно у этого работодателя.

    Сложившаяся во многих конторах практика "черных" и "серых" зарплат была удобна и начальникам - они экономили на отчислениях в обязательные фонды, и работникам, получающим деньги без вычетов. Но в кризисе, когда прекращения трудовых договоров по инициативе работодателя стало массовым явлением, надо помнить, что расчет при увольнении, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие - все это будет вычисляться исходя из размера зарплаты по договору. Очень широко распространено заблуждение, что скрытую зарплату можно доказать, например, показаниями свидетелей - сослуживцев. Некоторые возлагают надежды и на справку по форме 2-НДФЛ, в которую могут быть записаны совсем другие суммы дохода. Но такие моменты могут быть лишь косвенным доказательством. И эти доказательства могут сработать, но при условии, что недобросовестный работодатель не принесет в суд свои доказательства. Например, что большие деньги "мимо кассы" выплачивались работнику не как зарплата, а как премия.

    Еще одной, серьезной проблемой в кризисное время стало изменение хозяином условий трудового договора - подчиненного переводят на другую работу, изменяют его обязанности, режим работы. Часто хозяева производят такие перемены с условием увеличения или сохранения заработка, выплат премий и предоставление прочих дополнительных льгот и преференций. Беда в том, что часто подобное делается по устной договоренности, без оформления. Соглашаясь на устное обещание начальника, неплохо помнить про статью 72 Трудового кодекса. По ней соглашение об изменении условий трудового договора подлежит заключению только в письменной форме.

    Последнее время работодатели все чаще практикуют брать человека на работу с испытательным сроком. Это не противоречит закону (статья 70 Трудового кодекса). Но испытательный срок дает работодателю право расторгнуть трудовой договор не позднее чем за три дня до окончания испытательного срока. Причем он это может сделать без учета мнения профсоюза и без выплаты выходного пособия. Надо помнить, что испытательный срок при приеме на работу нельзя установить для должностей, перечень которых приведен в 70-й статье Трудового кодекса.

    А еще испытательный срок не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев. Решение начальника расстаться с формулировкой "неудовлетворительный результат испытания" можно обжаловать в суде по месту нахождения работодателя.

    Еще одна серьезнейшая проблема - задержка в выплате или вообще невыплата зарплаты при увольнении, когда человек месяцами ходит, чтобы получить расчет.

    Поделиться