Пермячка Маргарита Буторина взяла Лизу под опеку, когда той было четыре года.
Хорошенькую, но очень болезненную, как все дети родителей-алкоголиков. Ребенка дважды пытались усыновить разные семьи, но возвращали обратно в приют, потому что ребенок страдал неврозом, недержанием мочи, пороком сердца.
За шесть лет жизни в семье пенсионеров Буториных все эти заболевания у девочки исчезли. Маргарита Михайловна - заслуженный учитель, и, будучи на пенсии, работает музыкальным педагогом в детском саду. Своих детей с мужем она вырастила. Для женщины очень ценно и важно, что в ее роду были священники. Поэтому или нет, но отдавать ребенка обратно в приют она не собиралась. Даже когда оказалось, что одной опеки над ребенком мало: нужно еще и оплатить коммунальные услуги за квартиру, в которой была прописана Лиза. Таким беспристрастным и вполне законным было решение Свердловского районного суда Перми.
Когда суд начал разбирательство, в двухкомнатной "хрущевке" были прописаны шесть человек, в том числе и юная мать Лизы, Алена Белоусова. У нее, кроме Лизы, от другого гражданского мужа родился еще и мальчик. Органы опеки лишили Алену родительских прав, детей поместили в приют. Но мамаша, оказавшись впоследствии за решеткой, освободилась и от обязанности платить за квартиру. Никто из прописанных в квартире шести человек не оплачивал коммунальные квитанции. Так что муниципальное унитарное предприятие "Моторостроитель" было вынуждено подать в суд на неплательщиков. В числе ответчиков оказалась и опекун Лизы Маргарита Буторина.
Когда она спохватилась, оспаривать судебное решение было уже поздно. Общий долг всех квартирантов за коммунальные услуги начиная с мая 2004 года, достиг 140 тысяч рублей, хотя ребенок официально был взят под опеку в 2003 году. Когда распределили эту сумму на каждого жильца, получилось, что Лизочкин долг - 30 тысяч.
Избежать этой ситуации можно было гораздо раньше: когда Буторина еще только оформляла документы по опеке, специалист должна была предупредить, что опекун принимает на себя и все обязательства по содержанию имущества ребенка. В этом случае пенсионерка прописала бы ребенка у себя. Лиза сохранила бы право собственности на долю в квартире, но долг не копился бы.
К сожалению, государство не гарантирует опекунам компенсацию по оплате коммунальных услуг. Вопрос о предоставлении льгот приемным семьям передан на уровень органов местного самоуправления. Но ни в одной территории - ни на уровне муниципалитетов, ни на уровне субъекта федерации - такого решения не принято.
- В 2008 году к нам обратились около 50 родителей, жителей края, по вопросу отсутствия компенсации за оплату коммунальных услуг за приемных детей, - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. - Но ни парламент края, ни муниципалитеты не приняли постановлений о льготах.
Когда Маргарита Буторина спохватилась и прописала у себя девочку, было уже поздно: сейчас из ее пенсии уже вычли 13 тысяч рублей.
- Я бы махнула рукой и заплатила за Лизочкину квартиру, лишь бы быть уверенной, что у нее будет собственное жилье, что смогу быть спокойной за ее судьбу. Но по закону при таком количестве прописанных родственников Лизе полагается всего одна четвертая часть маленькой квартиры.
Как выясняется в "Моторостроителе", на квартире по-прежнему "висят" старые долги, а остальные жильцы не погашают их. Юристы управляющей компании вновь собираются подавать в суд. Тем временем родственники девочки "образумились" и даже начали интересоваться самой Лизой, возмущаясь тем, что она воспитывается в чужой семье.
- Где же были эти кровные родственники раньше, - переживает Маргарита Михайловна, - когда Алену лишили родительских прав? Не вспоминали о ребенке семь лет. Я не отдам Лизу, хотя судьи предлагали сдать девочку обратно. Я боюсь, что родной бабушке и сводному брату Лизы девочка нужна лишь для того, чтобы жить на ее пособия. Ведь за квартиру они так и не платят.
Марина Кужельная, начальник управления по вопросам семейной и детской политики министерства социального развития Пермского края:
- Действительно, вопрос о компенсации оплаты коммунальных услуг на жилье, в которых прописаны опекаемые дети-сироты, не решен законодательно. Специалисты отдела по делам семьи и детства Мотовилихинского района Перми помогли Маргарите Буториной составить кассационные жалобы о пересмотре суммы взыскания за коммунальные неплатежи. Сейчас орган опеки формирует пакет документов для возбуждения уголовного дела в отношении матери опекаемой девочки за злостное уклонение от алиментов. Мы закончили переоформление семьи Буториных в статус приемной. В управление жилищных отношений Перми направлено ходатайство с просьбой поставить опекаемую девочку в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. Вынуждены констатировать, что размер пособия на опекаемых и размер суммы на содержание приемных детей в Пермском крае на 2010 год остается на том же уровне, что в 2009-м.