В Сибири готовятся ввести тестирование студентов на наркозависимость

В регионах Сибири ищут новые способы борьбы с наркоманией в студенческой среде.

Опыт соседей

Возможность включения в уставы вузов пункта о тестировании студентов на наркотики обсуждалась на антинаркотической комиссии Кемеровской области. Это - один из ответов на вопрос, звучавший во время заседания: "Что же все-таки делать, чтобы защитить молодежь от наркомании?". Ведь сегодня в России, превратившейся из главного транзитера в основного потребителя афганского героина, более 2,5 миллиона наркозависимых (почти два процента населения). А сибирские регионы входят в первую десятку печального рейтинга.

Как же противодействовать распространению наркомании в студенческой среде? Заместитель начальника Управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического комитета Анатолий Степанов привел в пример в качестве примера Томск - инновационно развивающуюся территорию, где каждый пятый житель - студент, преподаватель или ученый. И одновременно этот регион - один из самых наркопораженных в стране. О тяжести ситуации говорят результаты анонимного анкетирования, проведенного среди студентов городских вузов. Более 25 процентов опрошенных имеют опыт употребления наркотиков, а каждый десятый использует их постоянно. Потому неслучайно именно Томск выбран в качестве модельной площадки для проведения комплекса мероприятий, которые позволят существенно изменить наркоситуацию в Сибири в лучшую сторону.

Первое и самое главное - изучить возможность внесения в уставы вузов дополнений, касающихся добровольного профилактического тестирования студентов. Систематическая проверка наличия в биологических средах наркотических и психотропных веществ позволит провести мониторинг ситуации. Такой опыт есть у Сибирского медицинского университета. Членам кузбасской комиссии поручено его изучить. И подготовить предложения о создании в области площадок антинаркотической деятельности. Тем более что условия для этого созданы, и практика освидетельствования (прежде всего, шахтеров и автотранспортников) наработана. По словам главного нарколога Сибирского федерального округа Андрея Лопатина, лабораторной сетью "охвачено" уже 90 процентов населения Кузбасса.

Кстати, в расписании занятий студентов кузбасских вузов появились лекции по правовой ответственности за распространение и употребление наркотиков. Их прочитают первокурсникам сотрудники отдела профилактики областного наркоконтроля. Первыми слушателями стали студенты юридического факультета Кемеровского госуниверситета.

Заставить нельзя

В вузах Новосибирска тестирование молодежи на наркозависимость не введено. Как считает председатель Молодежного парламента Новосибирской области Елена Быковская, основная причина - отсутствие законных оснований для этого. 

В настоящее время два-три процента обучающихся на втором и третьем курсах новосибирских вузов употребляют наркотики. В учреждениях начального и среднего профессионального образования, расположенных в городе, - показатели примерно такие же, в селе - четыре процента. На первый взгляд, не такие уж и большие цифры. Но специалисты считают, что большинство молодых людей если и не употребляли наркотики, то уж точно пробовали.

- Страшно то, что молодые люди не умеют говорить "нет!", не могут дать отпор тем, кто им предлагает эту дурь, - поделилась с "РГ" начальник управления по воспитательной работе и социальному развитию Сибирского государственного университета путей сообщения Марина Самардак. - Заставлять молодых людей проходить обследование мы не имеем право. Вот если бы был принят соответствующий закон об обязательном тестировании студентов и абитуриентов на наркозависимость.

В Новосибирске этот проект поддержала комиссия областной Общественной палаты по защите прав граждан, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами, силовыми структурами. По словам ее члена Елены Дугельной, если такая норма будет прописана в уставе вуза или трудовых договорах компаний, то она будет иметь законную силу. 

- Молодые люди должны осознавать, что, употребляя наркотики, они не получат высшее образование, не будут работать в крупной известной компании и закроют, таким образом, себе дорогу к определенному карьерному росту. Если программу тестирования реализовывать системно, оно будет восприниматься не как "запугивание", а как проблема рационального выбора. И я уверена - в ближайшее время это станет действенной мерой в сфере профилактики наркомании, - подчеркнула она.

Без права на вождение

Население делится поровну "за" и "против" введения тестирования, а органы власти, ссылаясь на юридические ограничения, пока не могут дать на это однозначного ответа. Намного эффективнее формировать негативное отношение в обществе к употреблению наркотиков, вести пропаганду здорового образа жизни и успешности. Специалисты уверяют, что наркология - тот раздел медицины, где запретительные и принудительные меры дают результат, практически равный нулю. Простой пример. Почти каждый молодой человек мечтает о собственной машине и в принципе знает, что для получения водительских прав надо пройти осмотр у нарколога. Но даже столь сильные желание и мотивация не останавливают молодых людей от хотя бы разовой затяжки или укола. С начала этого года во время медицинских осмотров в состоянии наркотического опьянения выявлено 1 978 водителей транспортных средств, в том числе городских автобусов, троллейбусов. Это выше на 5,8 процента, чем за шесть месяцев прошлого года. И ведь все знают, что по законодательству им "автоматом" грозит лишение прав на два года и пятилетнее наблюдение у нарколога. Но каким бы угрожающе весомым ни было наказание, оно не может остановить рост употребления наркотиков. 

Главный нарколог Новосибирска Виктор Букин тоже считает, что одними запретительными мерами и запугиванием проблему не решить. По его мнению, правильнее формировать отношение к этой проблеме в обществе в целом. И не на уровне подъезда, района, а на уровне государства. 

- Все время должна идти информационная накачка, что наркотик - это плохо, - высказал свое мнение главный нарколог города. - К примеру, за рубежом всем известно, что человек, употребляющий наркотики, может устроиться на работу разве что дворником. Наркозависимость и работа не совместимы! Обязанность государства - вовремя довести эту информацию до населения. И пусть тогда каждый думает - хочет ли он до конца своих дней мести дворы.