Новости

17.12.2009 00:30
Рубрика: Общество

В мозгу не укладывается

Физики нарушили размеренный ход общего собрания РАН

Вчера закончилось общее собрание РАН, посвященное наукам о мозге. Размеренный ход обсуждения нарушило неожиданное заявление физиков в адрес некоторых ученых, которые якобы поддерживают лженауку.

Подводя итоги форума, президент РАН Юрий Осипов, в частности, сказал: "Мы можем себя поздравить с этой научной сессией, где сделаны блестящие доклады. Считаю, что такие работы следует поддерживать, в том числе и в программе "Фундаментальные науки - медицине".

Этот форум можно было бы назвать академически спокойным, где ничто не отвлекало от чистой науки, если бы не фон, на котором проходило собрание РАН. Именно в эти дни в СМИ активно обсуждалась ситуация, возникшая вокруг имени некоего Виктора Петрика, академика Российской академии естественных наук и, кажется, еще пяти академий.

Накануне общего собрания в эти дебаты включились ученые Отделения физических наук РАН. Обсуждение было бурным. Повод - не сам Петрик, а восторженные характеристики, которые недавно раздавали ему в СМИ некоторые члены РАН, в том числе и академики. Возмущенные физики выступили с обращением к своим коллегам, которое зачитал академик Владимир Захаров. В частности, там сказано следующее: "Петрик - антиученый. Чтобы это понять, достаточно войти в Интернет, где он публикует свой высокопарный бред. Например, он предлагает создать вечный двигатель второго рода.

В июне этого года группа ученых РАН посетила его лабораторию, этот визит заснят компанией НТВ. Он доступен в Интернете. В этом фильме академики объявляют Петрика гением, новым Эдисоном, предлагают поставить ему при жизни памятник. Между тем деятельность Петрика, самозванца, присваивающего себе ученые степени и звания, уже давно вызывает негативные отклики в профессиональном сообществе и прессе.

Председатель Комиссии по лженауке РАН академик Кругляков детально ознакомился с деятельностью Петрика и пришел к выводу, что это комбинация из присвоенных результатов других ученых и откровенного шарлатанства. Петрик активно занимается самопиаром, а тем, кто ему отказывается помогать, угрожает. Так, он угрожал физической расправой академику Евгению Борисовичу Александрову, о чем ученый информировал президента РАН. Деятельность Петрика только разворачивается. Он стремится взять под контроль огромную по масштабам финансирования государственную программу "Чистая вода", - так закончил свое выступление академик Захаров.

Отвечая на это выступление физиков, президент РАН Юрий Осипов заявил, что к нему обратились депутаты Думы с просьбой, чтобы академия познакомилась с работами Петрика. "И по моей просьбе наши ученые с ним встречались, - сказал Осипов. - Никакого заключения о его работах академия еще не составляла. По моему мнению, в этой ситуации надо собраться тем ученым, кто встречался с Петриком, и ученым из Отделения физики, составившим зачитанное сейчас обращение, и в нормальной обстановке обсудить вопрос профессионально. Прийти к каким-то выводам и проинформировать о них Госдуму".

В Интернете действительно можно найти выступления членов комиссии, посетивших Петрика. Так, вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин заявил: "То, что Виктор Иванович нам показал, производит сильное впечатление... За этим стоит хорошая фундаментальная наука, а самое главное - возможность практического применения... Мы прошли по хозяйству Виктора Ивановича, у него в каждом углу есть новое изобретение, за которыми стоят новые эффекты, которые требуют объяснения. Его открытость позволит нам подключиться к этим работам".