17.12.2009 00:30
    Рубрика:

    Социологи: В Новый год россияне по-прежнему будут накрывать богатый стол и выбирать ненужные подарки

    Как россияне собираются встретить новый год?

    Страна переживает период кризиса. Волны сокращений и материального неблагополучия захлестнули народ, и вслед за экономическим россияне резко погрузились в кризис психологический. Повлиял ли моральный упадок на отношение наших сограждан к представителям власти? И главное - с каким настроением россияне встретят наступающий новый год? На эти вопросы ответил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

    - Самый популярный в стране праздник собирается отмечать 91 процент опрошенных россиян. Цифра эта практически не менялась с 1999 года, - заявил Федоров, подчеркивая тем самым неугасающую любовь населения к новогоднему торжеству.

    Однако если отношение людей к самому празднику остается стабильно хорошим, то сам подход к нему несколько изменился. Например, количество денег, вкладываемых в Новый год, существенно возросло. Несмотря на кризис, россияне планируют потратить на празднование около 5 тысяч рублей - это и подарки родным и друзьям, и праздничный стол. Для сравнения, в докризисный 2005 год эта сумма составляла 3 тысячи рублей.

    По словам Федорова, ситуация с выбором новогодних подарков выглядит несколько комично. Самым популярным подарком остается сувенир - в новогоднюю ночь его положат под елку примерно 30 процентов опрошенных. Между тем только 7 процентов наших сограждан искренне этому обрадуются. Конфеты и косметику, которые, вполне возможно, преподнесут в качестве подарка чуть больше 20 процентов опрошенных, ждет та же участь. Для тех, кто хочет поправить в Новый год финансы или получить новое авто, ситуация еще плачевнее. Только 8 процентов признались, что собираются дарить деньги, и ни один из опрошенных не пожелал презентовать машину.

    Немного о том, где наши соотечественники планируют встречать Новый год. Дом, по данным соцопроса, остается излюбленным местом для проведения праздника, его предпочли 75 процентов опрошенных. Встречать Новый год в гостях планируют 15 процентов участников опроса, а за границу, по данным опроса, вообще никто не собирается ехать. Так что рассчитывать на уменьшение очередей в магазинах в предновогодние дни не приходится.

    Как ни меняется ситуация в стране, народ по-прежнему будет накрывать богатый стол и выбирать ненужные подарки. Такое отсутствие перемен касается всех аспектов празднования Нового года, кроме одного - новогоднего обращения президента. Для 73 процентов наших соотечественников важно или просто любопытно услышать речь Дмитрия Анатольевича в новогоднюю ночь. 11 лет назад лишь 56 процентов опрошенных хотели узнать, что им скажет глава государства.

    Социологи выяснили, что, несмотря на кризис, власть не потеряла доверие людей.

    - Кризис кризисом, а власть по-прежнему остается популярной, - объясняет Валерий Федоров. - По нашим данным, сегодня 74 процента опрошенных склонны одобрять деятельность председателя правительства, и 71 процент - деятельность президента. Деятельность правительства как института в целом положительно оценивают 51 процент россиян, Совета Федерации - 34 процента, Госдумы - 33 процента.