17.12.2009 00:00
    Рубрика:

    Телеэфир: Василий Лановой и Ростислав Плятт в экранизации романа Даниила Гранина "Иду на грозу"

    ЕВРОКИНО 18.00, 00.00

    ХАМЕЛЕОН **

    Комедия, изящно, хотя и не без скабрезностей играющая с темой политкорректности, доходящей до абсурда. Герой картины, бухгалтер фабрики презервативов Франсуа Пиньон, так нерасторопен и неловок, что стал предметом всеобщих насмешек. Ему грозит увольнение, и он в отчаянии. Но его друг находит выход из положения: он фабрикует фотографию Франсуа в гей-баре и отправляет ее тому на службу. Фото не только вызвало нездоровый интерес ряда трудящихся, но и круто изменило всю жизнь героя. Снимались Даниэль Отей, Жерар Депардье, Тьерри Лермитт. Режиссер - Франсис Вебер. Франция, 2001.

    НАШЕ КИНО 19.30

    ИДУ НА ГРОЗУ ***

    Экранизация романа Даниила Гранина о друзьях-геофизиках. Типичное кино об интеллигентах эпохи "оттепели", когда стремление "вгрызаться в гранит науки" владело умами миллионов, но на этом пути вставали острые нравственные проблемы упорства и предательства, упрямого движения к цели и трусливого компромисса. Фильм темпераментный, умный, в нем отлично играют Василий Лановой, Александр Белявский, Ростислав Плятт, Михаил Астангов, Анатолий Папанов, Жанна Прохоренко, Евгений Лебедев, Лев Прыгунов. Режиссер - Сергей Микаэлян. "Ленфильм", 1965.

    TV 1000 20.00

    ТАЙНЫ "НОЧНОГО ДОЗОРА" **

    Жанр фильма определить трудно, как трудно назвать вид искусства, в котором он сработан. В основе - живопись: режиссер воспроизводит типажи, композиции, светотень, мазок, характерный для Рембрандта. Женщины демонстрируют чепцы по моде XVII века, люди пируют за натюрмортами (гроздья бутафорского винограда, небывалые окорока и все такое). Декорации вневременны и условны, телега становится то пиршественным столом, то брачным ложем, сценарий выписан белым стихом, актеры подвывают, пухленький Рембрандт нагишом кувыркается по сцене. За всем этим нам должны видеться четыре составляющие бедовой рембрандтовой жизни: деньги, секс, тайна и уникальная техника живописи. Впрочем, сначала Гринуэй задумал инсталляцию и только потом решил, что из нее можно сделать фильм. Франция - Великобритания - Германия, 2007.

    ТНТ 21.00

    АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ **

    Культовая молодежная комедия о страданиях и ловушках пубертатного возраста. Довольно безвкусная, зацикленная на всем, что ниже пояса, но породившая чертову тучу подражаний. Сюжет везде один: группа подростков дает страшную клятву потерять невинность в одну ночь. В ролях: Джейсон Биггс, Крис Кляйн, Томас Иен Николас. Режиссер - Пол Вейтц. США, 1999.

    РЕН ТВ 00.15

    КНЯЗЬ ТЬМЫ ***

    Мистический триллер мастера этого жанра Джона Карпентера ("Побег из Нью-Йорка"). В подвале заброшенной церкви в Лос-Анджелесе обнаружен сосуд с зеленой жидкостью. Священник, нашедший его, обращается за помощью к студентам-физикам, те вместе со своими компьютерами переселяются в подвал, исследуют происходящее и устанавливают, что это эссенция самого Сатаны, способная обращать людей в зомби и возвестить очередной конец света. При всей бредовости сюжета мастерство Карпентера всегда при нем. В ролях: Дональд Плезенс, Лиза Блаунт, Виктор Вонг. США, 1987.

    **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять