Александр Лукашенко подписал указ о совершенствовании контрольной деятельности

Белорусские власти продолжают ослаблять "административные вожжи", связавшие местный бизнес по рукам и ногам. С 1 января вступает в силу указ президента о совершенствовании контрольной деятельности.

На это раз свое слово в деле либерализации должен сказать всесильный Государственный контроль - организация, методы работы которой зачастую уничтожали не только отдельно взятый, еще даже не оперившийся бизнес, но и частную инициативу вообще.

Как публично пообещал бизнес сообществу председатель Комитета Госконтроля Зенон Ломать, отныне организация, носившая ранее чисто фискальные и карающие функции, станет для руководителей предприятий близким другом, помощником и советчиком. "Не надо мешать субъектам хозяйствования работать, надо помогать", произнес председатель истину, которую белорусские предприниматели ждали более десяти лет.

Теперь, пообещал руководитель, нежданный гость в виде контролера в ваш дом не нагрянет. Все проверки, которые пройдут в следующем году - плановые и комплексные. Их время проведения с указанием точных адресов субъектов хозяйствования, характера проверок и даже с контактными телефонами контролеров уже выставлены на сайте Госконтроля.

Предприятия, разделены на три группы риска. Для перовой, с высокой группой риска, проверки назначаются не чаще раза в год. Для средней - не чаще одного раза в три года. При отнесении субъектов к низкой группе риска проверки назначаются по мере необходимости, но не чаще одного раза в пять лет. Всего в 2010 году количество проверок контролирующими и надзорными органами снизится более чем вдвое: если в первом полугодии 2008 года их было более ста тысяч, то в первом полугодии 2010-го - около 37 тысяч.

Примечательно, что для новых предприятий объявляется на проверки двухлетний мораторий. За малозначительные экономические ошибки и просчеты контролеры наказывать не будут. Не последуют наказания и в случае возмещения ущерба в течение трех рабочих дней.

По заверениям Ломатя, перед контролирующими органами не ставится задача побольше отщипнуть от бизнесменов в пользу казны. Более того, если при проверке какого-либо предприятия сотрудник КГК "развалил предприятие, а люди остались без работы, то он за это будет отвечать".

Наказание последует и за необоснованные внеплановые проверки. Согласно указу, они будут проводиться в исключительных случаях по поручению президента, президиума Совмина, председателя КГК и его заместителей, генпрокурора и его заместителей, а также руководителей других контролирующих органов.

Белорусские предприниматели двумя руками поддержали инициативу правительства, но смотрят на нее пока с опаской: они не раз были свидетелями того, как государство сначала давало бизнесу заработать, а потом откатывало реформы в противоположном направлении. Для начала, считают они, хорошо уже то, что мелкие "щипачи" на предприятие, как им заблагорассудится, уже не нагрянут.