17.12.2009 00:30
    Рубрика:

    Часть заключенных из Гуантанамо переведут в тюрьму на территории США

    Узники Гуантанамо будут сидеть в родном штате президента США

    Не успев выполнить одно из своих громких предвыборных обещаний - закрыть печально известную тюрьму в Гуантанамо в течение года, президент США Барак Обама решил указать место на карте, куда будет переведена часть из 215 ее узников.

    Символично, что новое пристанище для террористов подобрано на территории "родного" для первого американского президента штата - в Иллинойсе.

    Именно этот штат Обама представлял в сенате. К тому же здесь более или менее спокойно относятся к решению президента о размещении захваченных террористов на территории Америки.

    Согласно обнародованному документу за подписью госсекретаря Хиллари Клинтон и шефа Пентагона Роберта Гейтса окончательное и бесповоротное решение администрации Белого дома предусматривает перевод ряда особо опасных заключенных из Гуантанамо в тюрьму на границе штатов Иллинойс и Айова.

    При этом генеральному прокурору США Эрику Холдеру предписано выкупить пустующее неподалеку от сельского городка Томпсон исправительное учреждение особо строгого режима.

    Местная тюрьма, отвечающая всем требованиям к такого рода учреждениям, была построена в 2001 году на деньги штата и обошлась в 145 миллионов. Однако, несмотря на затраченные для ее сооружения деньги, по данным департамента исправительных сооружений штата Иллинойс, из 1600 мест в ней заняты только 144. Губернатор штата Пэт Куинн заверил, что попросит за исправительный центр "Томпсон", который расположен в 240 километрах к западу от Чикаго, честную цену.

    Впрочем, "честная цена" за данное пенитенциарное учреждение, скорее всего, будет кусаться, так как тот же Куинн и другие официальные лица штата уже начали рассуждать о том, что приток федеральных денег в Иллинойс в ближайшее время может составить до миллиарда долларов.

    Как сообщила газета "Вашингтон пост", Пентагон планирует направить в район новой тюрьмы для террористов от 1000 до 15 000 тысяч военнослужащих для ее модернизации и охраны, а также укрепления прилегающих к ней территорий.

    Любопытно, что немногочисленные жители городка Томпсон, население которого составляет не более 600 человек, с энтузиазмом относятся к предстоящему из Гуантанамо "этапу". В частности, местных фермеров, многих из которых серьезно подкосила рецессия, вдохновляют перспективы получения хорошо оплачиваемой работы в тюрьме.

    Активисты, которые выступают за закрытие "бесчеловечной" тюрьмы в Гуантанамо, уже горячо поддержали решение Обамы. Но скептики не устают утверждать, что США не пристало держать террористов на своей территории, так как в этом случае они могут пользоваться всеми правами, доступными другим заключенным-американцам.