17.12.2009 00:30
    Рубрика:

    Ведущие педиатры Европы поделились с российскими коллегами опытом борьбы с ветряной оспой

    С этой инфекцией надо бороться всерьез

    В совете Федерации состоялась встреча представителей Комитета по социальной политике и здравоохранению с международными экспертами по вакцинации.

    Ведущие педиатры и инфекционисты Европы поделились с российскими коллегами не только опытом борьбы с ветряной оспой, но и механизмом принятия решений по совершенствованию национальных календарей прививок в своих странах. Во встрече участвовал член экспертного совета, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН профессор Лейла Намазова-Баранова.

    Российская газета: Казалось бы, сейчас все озабочены проблемой гриппа, особенно свиного, а теперь уже заговорили и о козьем. И на этом фоне Совет Федерации обсуждает проблему ветрянки?

    Лейла Намазова-Баранова: Вакцинация от гриппа идет полным ходом. И самое время подумать о защите от других, не менее опасных и очень распространенных инфекций. Ветрянка из их числа. Ошибочно считается, что эта болезнь не тяжелая и не частая. Чаще всего при упоминании ветрянки возникает образ ребенка с пятнышками зеленки на лице и теле. Однако образ этой болезни далеко не так безобиден.

    К нам в центр часто обращаются подростки, девочки прежде всего. Они умоляют избавить их от портящих их внешность оспин, которые оставила после себя ветрянка. Их и их родителей даже возмущает, что в свое время никто не предупредил, что ветрянка опасна. И что во всем мире детей защищают от нее с помощью вакцинации. Есть и другой пример. Очень горький. Дети, которые страдают онкогематологическими болезнями, длительно, но успешно лечатся современными, дорогостоящими препаратами. Они обретают надежду на выздоровление, но легко могут "подхватить" эту "легкую" болезнь и погибнуть.

    РГ: И борьба с ветряной оспой стала главной темой экспертного совета?

    Намазова-Баранова: Вас это удивляет? Эта инфекция стала поводом для серьезного разговора о расширении национального календаря прививок. Проблема многих инфекционных заболеваний, и, в частности, таких, как ветряная оспа, недооценена. За последние годы заболеваемость ветрянкой в России увеличилась почти в 2 раза. Между тем опыт массовых прививок против этого недуга в Германии и США демонстрирует назревшую актуальность введения в национальный календарь вакцинации против ветряной оспы.

    РГ: Напомню: когда полгода назад в "РГ" проходил совет экспертов по вакцинации, тоже говорилось о необходимости расширения национального календаря. И речь шла не только о ветрянке...

    Намазова-Баранова: И заседание в Совете Федерации тоже не сводилось к обсуждению только этой инфекции. На нем дискутировалась необходимость экспертных советов по разным медицинским проблемам именно такого уровня. Настала пора определить их статус и механизмы их взаимодействия с законодательной и исполнительной властями. К сожалению, процесс принятия важнейших решений у нас порой совершенно обезличен. И главное - при их принятии не учитывается мнение специалистов: экспертов, профессиональных ассоциаций и др.

    Я - сама член многих советов по разным вопросам охраны здоровья детей и по себе знаю, что подобного понимания и взаимодействия пока у нас нет... И прошедшее заседание в Совете Федерации, на котором присутствовали первые лица, принимающие решения о вакцинации в странах Европы, очень наглядно показало необходимость узаконить этот процесс. Очень надеемся быть услышанными.