Новости

18.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Под градусом

Сильные морозы в некоторых регионах страны проверили на прочность и технику, и людей

Несмотря на обещания властей оперативно закончить работу по восстановлению рам и стекол, во многих квартирах, пострадавших от взрывов на арсенале в Ульяновске, окна так и затянуты полиэтиленом. Между тем 30-градусные морозы, которые стоят тут уже третий день, по прогнозам синоптиков, продержатся как минимум до конца недели.

- Если бы не обогреватель, в нашей квартире давно бы разморозилась система отопления, - рассказывает жительница дома N 10 по переулку Академика Павлова Елена Фомичева. - Из-за взрывов рамы у нас растрескались, вставить в них стекла невозможно. Мы написали заявление в ЖЭУ сразу же после ЧП - в середине ноября. Но воз, как говорится, и ныне там. Звоним коммунальщикам - те сначала говорили "ждите", а теперь отправляют в оконные фирмы. Вчера к нам пришли мастера, измерили рамы. Спрашиваем: когда сделаете? Отвечают - когда ЖЭУ перечислит деньги. Надежда тает с каждым днем... И таких историй - масса. Жители многострадальных домов утепляются кто чем может, завешивают окна одеялами, по максимуму заделывают подручными материалами щели. Но проблема остается: пока окна не отремонтируют как положено, тепла в квартирах не будет. Причина, по которой в домах, расположенных рядом с арсеналом, не смогли вовремя заделать рамы, власти уже называли. В оконных фирмах, которые массово перешли на пластик, не оказалось достаточного запаса сухого дерева.

- В настоящий момент сняты размеры на все рамы, которые требуют замены, они находятся на изготовлении, - рассказал "РГ" со ссылкой на и.о. председателя комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Андрея Павлова сотрудник администрации Евгений Носов. - Однако вставить их невозможно из-за сильных морозов. Поэтому работы начнутся, как только повысится температура воздуха. Очереди на установку ждут 74 стеклопакета и 162 рамы.

А в Хабаровском крае отчаяние по сходной причине выгнало на двадцатипятиградусный мороз жителей каменных домов в поселке Приамурский: они не могут согреться в собственных квартирах.

- Батареи едва теплятся, спим одетыми. Как заставить власть реагировать, - спрашивают они.

С той поры, как угас здесь завод, вся коммунальная инфраструктура поселка рушится. В домах высокая влажность, гниют стены. Для удержания тепла некоторые придумали обивать стены пенопластом, создавая из квартиры подобие термоса. Жители рассказывают: в прокуратуру писали, полпреду Ишаеву писали, в МЧС обращались, каждую зиму переписка идет. Даже в Москву обращались.

- А нам отвечают: работает котельная, видите, дым идет...

К моменту приезда корреспондента "РГ" в поселок мерзлую землю грыз бульдозер: ищут место очередного прорыва трубы. Глава Смидовичского района Александр Тлустенко, узнав о стихийном митинге, сам позвонил в редакцию и отрапортовал: "У нас проблем в Приамурском нет. Глава мне докладывала, что нормальный температурный режим". И предположил - это кто-то сеет смуту... Кстати, Тлустенко собирался встретиться как-нибудь с жителями замерзающего поселка. Но в ближайшее время, говорит, не получится: предстоит заседание антитеррористической комиссии. А еще глава района ждет наступления Нового года, когда все жилищно-коммунальные заботы по 131-му закону лягут на плечи местного самоуправления.

Коммунальные аварии произошли и в Перми, где в последние дни столбик термометра опускался в некоторых районах города до минус 41 градуса.

Первый прорыв водовода холодного водоснабжения произошел на площади Карла Маркса. Труба была повреждена сразу в двух местах. Часть микрорайона Городские горки на ночь осталась без воды. Устраняя эту аварию, коммунальная компания столкнулась с определенными трудностями - как оказалось, водная магистраль даже не была нанесена на карты.

Вскоре произошел второй прорыв - на этот раз был поврежден водовод на улице Белинского. Причем место утечки коммунальщики не могли найти в течение 12 часов. В конце концов, воду из прорвавшейся трубы начали сбрасывать в ливневую канализацию. Для полного устранения потребуется перекопать проезжую часть и приостановить движение троллейбусов. А две с половиной тысячи человек до шести часов воскресенья останутся без воды. Для них будет организован подвоз воды.

Несколько серьезных аварий произошло и на энергетических сетях Прикамья.

30-40-градусные морозы стоят и в Уфе, где к медикам обратились уже пять человек, получивших обморожение. Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель главного врача по оперативной работе уфимской городской станции скорой медицинской помощи Ринат Шайхуллин, четверо из них обнаружили, что получили обморожения, уже добравшись до дома, и затем только обратились к врачам, а пятый - бездомный мужчина - замерз в подъезде.

- Дело в том, что обморожения проявляются на пятый день после получения травмы, - объяснил заведующий ожоговым отделением ГКБ N 18 Виктор Смольников. - Поначалу люди думают, что обморожение пройдет само, и только спустя несколько дней обращаются за медицинской помощью.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники