Новости

18.12.2009 00:45
Рубрика: Экономика

В ВЭБ-формате

Внешэкономбанк помог нефтяникам и авиастроителям и занялся Связьбанком

Вчера состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором обсуждали дальнейшую судьбу Связьбанка.

Впрочем, вначале глава правительства и председатель набсовета Путин напомнил о том, сколько Белый дом сделал для банковской системы. "Мы, в отличие от прежних печальных событий кризиса 1998 года, не допустили развала банковской системы и банкротства наших крупнейших финансовых учреждений. Все прекрасно помнят, что в 1998 году все крупнейшие коммерческие банки, которые казались глыбами и абсолютно надежными глыбами - это Инкомбанк, "Империал", Столичный банк сбережений, ОНЭКСИМ Банк и ряд других, - практически все прекратили существование", - сказал премьер, заметив, что если собственники финучреждений пострадали несильно, то вот граждане потеряли значительную часть вложений.

По мнению Путина, заслуга Внешэкономбанка велика в поддержке финансовой системы. Ведь ВЭБ предоставил субординированные кредиты на сумму 388 миллиардов рублей 16 банкам, прошедшим процедуру отбора и взявшим на себя обязательства увеличить объемы кредитования, причем по приемлемым для предприятий процентным ставкам. "Последняя наша договоренность была - ставка рефинансирования Центрального банка плюс три процента. Не уверен, что все это было эффективно и вовремя реализовано, но все-таки надеюсь, что в самый сложный период времени это сыграло положительную, стабилизирующую роль", - говорил Путин, добавляя, что суборды были выданы сроком на 10 лет, а значит, будут еще долго поддерживать деловую активность в стране.

Те же банки, которые оказались в особо сложной ситуации, их насчитывается 18, были переведены за символическую плату на "баланс" Агентства по страхованию вкладов. Что же касается Связьбанка, то он также не смог справиться с кризисными явлениями и был отдан под управление ВЭБ, который проводит его санацию. Для этих целей Центробанк разместил в ВЭБ депозит на 2,5 миллиарда рублей. "Теперь наша задача - выработать стратегию развития Связьбанка и условия, на которых мы готовы привлекать партнеров в этот проект", - сказал Путин. Напомним, что стратегия развития Связьбанка увязана с концепцией создания на его базе федерального почтового банка с участием ФГУП "Почта России".

Однако Внешэкономбанк намерен поддерживать не только своих меньших "собратьев", но и инвестировать в крупные инфраструктурные проекты и компании. Так, вчера набсовет решил направить 21 миллиард рублей в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации, который поможет ОАК рассчитаться с кредиторами и поставщиками. А ОАК в начале следующего года получит 10,7 миллиарда рублей из бюджета. "Эти деньги пойдут уже не на "латание дыр", а на производство новых гражданских самолетов, отечественных гражданских воздушных судов", - отметил премьер.

Кроме того, набсовет рассмотрел предложение о финансировании нового инвестиционного проекта на Дальнем Востоке - реконструкции Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Планируется полностью модернизировать предприятие и внедрить там современные и экологически чистые технологии, обеспечить выпуск моторного топлива по самым высоким стандартам: Евро-4 и выше. Общая стоимость проекта составит 1,3 миллиарда долларов.

За реализацией уже утвержденных и будущих проектов проследит специальная инжиниринговая компания, которая в случае чего вправе принять меры против нецелевого и неэффективного расходования кредитных ресурсов Внешэкономбанка. Ко всему прочему, в самом скором времени заработает дочерняя структура банка - "ВЭБ-капитал", она займется управлением активами.

Экономика Финансы Банки Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники